Préparation
Versez le vinaigre dans une casserole d’eau bouillante salée.
Mettez-y les endives et faites-les cuire de 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Égouttez-les et laissez-les refroidir.
Pressez délicatement les endives entre vos mains afin d’en retirer l’excédent d’eau de cuisson et placez-les dans un plat à gratin d’environ 28 x 20 cm (11 x 8 po). Réservez le tout.
Pour les endives
Dans une casserole, faites chauffer le lait, le thym, l’ail et le laurier. Salez et poivrez le tout. Laissez infuser le lait 2 minutes.
Retirez les branches de thym ainsi que la feuille de laurier.
Dans une poêle, à feu doux, faites cuire le beurre avec la farine de 4 à 5 minutes en remuant le mélange, jusqu'à ce qu’il soit légèrement blond. Laissez complètement refroidir le tout.
Incorporez le roux (le mélange de beurre et de farine) petit à petit au lait en fouettant constamment le tout.
Laissez cuire la sauce jusqu’à ce qu’elle épaississe. Salez et poivrez le tout. Ajoutez le fromage bleu et mélangez la sauce.
Pour la sauce béchamel au fromage
Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).
Versez la béchamel au fromage sur les endives. Saupoudrez le tout de chapelure et répartissez le beurre.
Faites cuire les endives au centre du four 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Pour le montage
Notes de fin
Pour les endives : Vous pouvez les remplacer par du chou-fleur, du navet, des carottes ou des courgettes.
Pour le fromage : Utilisez le Bleu d’Élizabeth ou le Ciel de Charlevoix.
Conservation
Il est possible de conserver le surplus de roux au réfrigérateur. Il se conservera 1 semaine.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette d'endives gratinées au fromage bleu.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
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L'endive se déguste autant crue que cuite. - Capsule vidéo - Comment conserver et cuisiner l'endive 2 minutes 32 secondes