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Ricardo adore les tartes de toutes sortes. Il en fait même cuire dans notre van! Les garnitures changent selon les saisons et nos inspirations. On en cuisine autant des plus raffinées avec un beau tressage que des versions rustiques.

Cette tarte aux bleuets est une des meilleures qu’on ait faites. En y intégrant de la pomme verte, qui est riche en pectine, on s’assure que la garniture restera bien ferme et que l’on pourra y faire une belle coupe franche.

Préparation

    1. Pour la croûte

    2. Au robot culinaire, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre et mélangez quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajoutez le yogourt et l’eau glacée, puis mélangez de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Retirez la pâte du robot et façonnez deux disques avec les mains. Enveloppez de pellicule plastique et réfrigérez 30 minutes.

    3. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez les deux disques de pâte à 3 mm (⅛ po) d’épaisseur. Foncez un moule à tarte en verre de 23 cm (9 po) de diamètre avec une abaisse.

    4. À l’aide du petit et du gros bout d’une grosse douille unie à pâtisserie, faites quelques trous dans la deuxième abaisse. Placez l’abaisse et les cercles obtenus sur une plaque de cuisson. Réfrigérez jusqu’au montage.

    5. Placez la grille dans le bas du four. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    1. Pour la garniture

    2. Dans une casserole hors du feu, mélangez le sucre et la fécule. Ajoutez les pommes râpées et le jus de citron.

    3. Portez à ébullition et laissez mijoter en remuant continuellement jusqu’à ce que la préparation épaississe, soit environ 2 minutes.

    4. Transvidez dans un grand bol. Ajoutez les bleuets surgelés et mélangez bien.

    1. Pour le montage

    2. Répartissez la garniture de fruits dans la croûte. Badigeonnez le pourtour de l’abaisse de jaune d’œuf.

    3. Couvrez la tarte de l’abaisse trouée. Retirez l’excédent de pâte, au besoin. Rabattez la seconde abaisse sous la première, puis scellez les pâtes ensemble en formant une bordure. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez de jaune d’œuf la surface de la pâte.

    4. Placez les cercles de pâte sur la tarte et badigeonnez-les de jaune d’œuf. Saupoudrez du sucre de canne. Couvrez de papier d’aluminium.

    5. Faites cuire au four 20 minutes. Retirez le papier d’aluminium. Poursuivez la cuisson au four 40 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée et que la garniture bouillonne. Laissez refroidir complètement sur une grille. Laissez tempérer avant de servir.

Conservation

La tarte se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Faire un treillis à tarte

    Quoi de plus satisfaisant pour l’œil (et la panse) qu’une tarte aux pommes avec un treillis droit et régulier?

    de l'ITHQ
    La tarte aux pommes traditionnelle dont la croûte a été préparée en treillis est sans contredit la plus alléchante des tartes aux pommes. - Capsule - Faire un treillis à tarte
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Nos outils

Photo : Les éditions La Presse / Maude Chauvin

Note globale

3

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