Préparation
Préchauffez le four à 230 °C (450 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
Coupez les carottes et les courgettes en tranches d’environ 1,25 cm (½ po) d’épaisseur, les poivrons et l’oignon en cubes, puis les champignons en quatre. Déposez les légumes coupés sur la plaque de cuisson.
Versez l’huile sur les légumes et mélangez-les avec les mains pour bien les enrober.
Faites cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s'insère facilement dans une carotte, en remuant à mi-cuisson.
Transférez les légumes grillés dans le récipient du robot culinaire. Hachez grossièrement.
Ajoutez la pâte de tomates et les fines herbes (voir NOTES). Poivrez généreusement, ajoutez le sel et mixez pour réduire les légumes en purée.
Réfrigérez la sauce ou intégrez-la à une recette (voir NOTES).
Notes de fin
Pour les fines herbes : si vous n’avez pas de fines herbes fraîches sous la main, vous pouvez les remplacer par 60 ml (¼ tasse) de fines herbes séchées à l’italienne.
Pour la sauce : Vous pouvez la servir avec des pâtes. Faites cuire une boîte d’environ 450 g selon les indications sur l’emballage. Égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Ajoutez 500 ml (2 tasses) de sauce aux légumes, 125 ml (½ tasse) de parmesan râpé finement et 60 ml (¼ tasse) de lait ou d’eau de cuisson des pâtes. Mélangez. Garnissez de poivre concassé et de fleur de sel au moment de servir.
Vous pouvez aussi utiliser cette sauce sur une pizza, dans un calzone ou encore dans un sandwich.
Conservation
Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.
Valeurs nutritives (pour une portion de 125 ml / ½ tasse)
- 76 calories
- 3 grammes de protéines
- 4 grammes de lipides
- 6 grammes de glucides
- 2 grammes de fibres
- 320 milligrammes de sodium