Vous naviguez sur le site Mordu

Conseil d’ami : Ayez en tout temps des réserves de cette sauce boostée dans votre congélo pour dépanner vos soirées pressées, rapido presto!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 230 °C (450 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    2. Coupez les carottes et les courgettes en tranches d’environ 1,25 cm (½ po) d’épaisseur, les poivrons et l’oignon en cubes, puis les champignons en quatre. Déposez les légumes coupés sur la plaque de cuisson.

    3. Versez l’huile sur les légumes et mélangez-les avec les mains pour bien les enrober.

    4. Faites cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s'insère facilement dans une carotte, en remuant à mi-cuisson.

    5. Transférez les légumes grillés dans le récipient du robot culinaire. Hachez grossièrement.

    6. Ajoutez la pâte de tomates et les fines herbes (voir NOTES). Poivrez généreusement, ajoutez le sel et mixez pour réduire les légumes en purée.

    7. Réfrigérez la sauce ou intégrez-la à une recette (voir NOTES).

Notes de fin

Pour les fines herbes : si vous n’avez pas de fines herbes fraîches sous la main, vous pouvez les remplacer par 60 ml (¼ tasse) de fines herbes séchées à l’italienne.

Pour la sauce : Vous pouvez la servir avec des pâtes. Faites cuire une boîte d’environ 450 g selon les indications sur l’emballage. Égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Ajoutez 500 ml (2 tasses) de sauce aux légumes, 125 ml (½ tasse) de parmesan râpé finement et 60 ml (¼ tasse) de lait ou d’eau de cuisson des pâtes. Mélangez. Garnissez de poivre concassé et de fleur de sel au moment de servir.

Vous pouvez aussi utiliser cette sauce sur une pizza, dans un calzone ou encore dans un sandwich.

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.

Valeurs nutritives (pour une portion de 125 ml / ½ tasse)

  • 76 calories
  • 3 grammes de protéines
  • 4 grammes de lipides
  • 6 grammes de glucides
  • 2 grammes de fibres
  • 320 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : Gracieuseté : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

3

(18 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Poulet bruschetta à la plaque

    Toutes les occasions sont bonnes pour cuisiner cette plaque tout-en-un inspirée de l’Italie, qui comblera aussi bien vos yeux que votre appétit!

    1 h

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de poulet bruschetta à la plaque - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Hamburger steak végé

    Des galettes végé qui imitent la viande hachée dans une sauce gravy, c’est oui! Voici un classique rétro revisité qui plaira autant aux végétariens qu’aux carnivores assumés.

    45 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de hamburger steak végé - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Côtes levées sucrées à l’ail

    Des spare ribs en 5 ingrédients, comme au buffet chinois à volonté, et tellement bons que vous en redemanderez!

    1 h

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de côtes levées sucrées à l’ail - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Crêpes chinoises au canard

    Avec 5 ingrédients en main et cette version simplifiée du canard laqué de Pékin, préparez-vous à un vrai festin!

    30 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de crêpes chinoises au canard. - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 13 secondes
  • Recette

    Doigts de dindon panés à la friteuse à air

    Des filets de dindon croustillants cuits au air fryer et bien meilleurs que ceux de la rôtisserie, à une fraction du prix.

    32 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de doigts de poulet panés à la friteuse à air. - O'Gleman Média / Sylvie Li