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Une chaudrée qui vous rappellera l’été, même en plein mois de janvier.

Préparation

    1. Hachez finement l’ail. Tranchez finement la partie blanche du poireau et conservez la partie verte pour une autre recette.

    2. À l’aide d’un couteau, retirez les grains de maïs des épis. Conservez les épis dénudés.

    3. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajoutez l’ail, le blanc de poireau, les grains de maïs et le chorizo. Faites cuire 5 minutes pour attendrir le poireau, en remuant à quelques reprises.

    4. Pendant ce temps, sans les peler, coupez les pommes de terre en dés.

    5. Ajoutez les épis de maïs dénudés dans la chaudrée pour infuser leur saveur. Ajoutez également les pommes de terre et le sel dans la casserole. Versez l’eau et portez à ébullition.

    6. Réduisez à feu moyen et laissez mijoter de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair des pommes de terre.

    7. Pendant ce temps, dans une tasse à mesurer de 500 ml (2 tasses), fouettez le lait et la farine jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.

    8. À l’aide d’une pince, retirez les épis dénudés de la casserole.

    9. Versez le mélange de lait et de farine dans la casserole. Portez à ébullition en remuant continuellement.

    10. Aux premiers bouillons, poursuivez la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que la chaudrée épaississe légèrement.

    11. Répartissez la chaudrée dans 6 bols et servez.

Notes de fin

Pour les épis de maïs frais : hors saison, remplacez-les par 1 L (4 tasses) de maïs en grains surgelé.

Pour les pommes de terre : les pommes de terre à chair blanche et à chair jaune garderont leur forme à la cuisson, ce qui permettra d’avoir de beaux morceaux dans la chaudrée. Évitez les pommes de terre à chair floconneuse comme la Russet et la Idaho qui se transformeront vite en purée.

Pour la décongélation : une couche d’eau se formera sur la chaudrée lors de la décongélation. C’est tout à fait normal! Une fois la chaudrée bien réchauffée et mélangée, elle retrouvera la même apparence que lorsque vous l’avez cuisinée.

Conservation

Se conserve 2 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 284 calories
  • 11 grammes de protéines
  • 9 grammes de lipides
  • 44 grammes de glucides
  • 3 grammes de fibres
  • 662 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : Gracieuseté : O'Gleman Média / Maude Chauvin
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