Préparation
Sur un plan de travail, séparez la tête du tube des calmars et retirez le bec. Enlevez le cartilage à l’intérieur du calmar. Retirez également les ailerons et la peau. Nettoyez-les bien sous l’eau froide. Égouttez-les.
Coupez grossièrement les têtes. Réservez les corps au frais.
Dans une poêle à feu vif, faites cuire les têtes de calmars 1 minute dans l’huile. Déglacez avec le vin blanc et réduisez de moitié. Réservez.
Dans un grand bol, mélangez la mie de pain, le fromage parmigiano, le lait, le persil et les œufs. Ajoutez les têtes et mélangez-les au reste 1 minute ou jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Salez et poivrez.
Farcissez les calmars en gardant un espace libre d'environ 1 cm (½ po) sur le rebord. Refermez les bouts à l’aide d’un cure-dent.
Pour les calmars farcis
Dans une poêle à feu moyen-vif, faites saisir les calmars dans le beurre 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Ajoutez la gousse d’ail et les piments. Lorsque l’ail est doré, ajoutez le coulis de tomates, le basilic et une pincée de sel, au goût.
Laissez mijoter la sauce doucement de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les calmars soient tendres.
Retirez les calmars de la sauce. Laissez-les tiédir avant d’enlever les cure-dents.
Pour la sauce tomate
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les spaghettis al dente. Égouttez-les et incorporez-les à la sauce. Mélangez-les bien à la cuillère de bois pour ne pas couper les pâtes. Versez un bon filet d’huile d’olive.
Dans une assiette, servez les spaghettis et les calmars farcis. Versez à nouveau un filet d’huile d’olive et parsemez le plat de persil.
Pour le montage
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de spaghettis aux calmars et à la sauce tomate.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur le site de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
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Lorsque l'on retire leurs graines, les poivrons goûtent moins épicé. - Capsule vidéo - Comment épépiner et couper des piments forts 42 secondes