Préparation
À l’aide d’un couteau bien affûté, hachez le porc.
Dans un petit bol, ajoutez tous les ingrédients de la farce et mélangez-les jusqu'à ce que le tout soit homogène et colle sur la paroi du bol.
À l’aide d’une cuillère à soupe, formez une quinzaine de boulettes.
Pour la farce
Dans un bol, mettez le riz. Roulez les boulettes, une à la fois, dans le riz en vous assurant qu’elles sont bien enrobées.
Disposez les boulettes dans un panier en bambou muni de quelques feuilles de chou nappa.
Placez le panier de bambou sur une casserole d’eau bouillante et faites cuire le tout à la vapeur 20 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre.
Réservez les boulettes dans un plat de cuisson au chaud. Faites cuire le reste des boulettes en répétant les étapes ci-dessus.
Pour le riz
Garnissez les boulettes de piment oiseau et de coriandre fraîche.
Pour la garniture
Note de fin
Vous pouvez remplacer le chou nappa par une feuille de lotus coupée afin de couvrir le fond d’un panier en bambou.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de boulettes perlées de riz et de porc.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur le site de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire 4 façons de préparer du gingembre frais
Le gingembre frais relève les plats avec sa saveur piquante, poivrée, citronnée et légèrement camphrée.
Différentes façons de préparer le gingembre. - Radio-Canada / Capsule vidéo - 4 façons préparer du gingembre frais 34 secondesTechnique culinaire Comment épépiner et couper des piments forts
Utilisés dans les cuisines asiatiques, lorsqu’on retire leurs graines, piments forts goûtent moins épicé.
Lorsque l'on retire leurs graines, les poivrons goûtent moins épicé. - Capsule vidéo - Comment épépiner et couper des piments forts 42 secondes