Vous naviguez sur le site Mordu

Le gâteau parfait pour un brunch familial ou amical!

Préparation

    1. Pour le gâteau

    2. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    3. Beurrez et farinez un moule Bundt de 2,5 à 3 litres (de 10 à 12 tasses).

    4. À l’aide d’un batteur électrique, mélangez les œufs et le sucre 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

    5. Incorporez le fromage ricotta ainsi que le zeste de citron, puis versez l’huile d’olive en filet en fouettant continuellement.

    6. Dans un autre bol, mélangez la farine, la poudre à pâte, les graines de fenouil et le sel.

    7. Incorporez le mélange sec au mélange humide. Ajoutez le jus de citron. Mélangez bien.

    8. Versez délicatement le gâteau dans le moule et faites-le cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

    9. Laissez reposer le gâteau de 10 à 15 minutes sur une grille avant de le démouler.

    1. Pour le glaçage

    2. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients à l’aide d’un fouet. Si le glaçage est trop épais, ajoutez 5 ml (1 c. à thé) de lait supplémentaire et fouettez à nouveau.

    3. Versez le glaçage sur le gâteau avant de le servir.

Conservation

Vous pouvez congeler le gâteau.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de ciambella au citron.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur le site de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment monter des œufs au ruban

    Monter des œufs (ou des jaunes d’œuf) au ruban signifie de les fouetter pour y incorporer tellement d’air qu’ils triplent de volume et deviennent jaune très pâle, presque blancs.

    de l'ITHQ
    C'est un processus long pour arriver au résultat final, mais qui en vaut la peine. - Radio-Canada / Comment monter des œufs au ruban
    1 minute 21 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

2.5

(8 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Roulade de dindon à l’érable et au prosciutto

    Comme un petit cadeau enveloppé de prosciutto, cette roulade de dindon préparée au air fryer est idéale pour un chic repas en solo ou en duo.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de roulade de dindon à l’érable et au prosciutto - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Piperade au chorizo et aux crevettes à la mijoteuse

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Une recette de piperade au chorizo et aux crevettes à la mijoteuse - Jean-Michel Poirier
    1 minute 22 secondes
  • Recette

    Crème glacée au pawpaw

    Surnomée la « mangue du Nord » l'asimine ou pawpaw est un fruit indigène de l'Amérique du Nord, qui goûte la banane, la mangue et même la crème brûlée.

    par Julien Ghannoum

    Recette de crème glacée au pawpaw - iStock / Anna Pustynnikova