Préparation
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).
Beurrez et farinez un moule Bundt de 2,5 à 3 litres (de 10 à 12 tasses).
À l’aide d’un batteur électrique, mélangez les œufs et le sucre 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le fromage ricotta ainsi que le zeste de citron, puis versez l’huile d’olive en filet en fouettant continuellement.
Dans un autre bol, mélangez la farine, la poudre à pâte, les graines de fenouil et le sel.
Incorporez le mélange sec au mélange humide. Ajoutez le jus de citron. Mélangez bien.
Versez délicatement le gâteau dans le moule et faites-le cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laissez reposer le gâteau de 10 à 15 minutes sur une grille avant de le démouler.
Pour le gâteau
Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients à l’aide d’un fouet. Si le glaçage est trop épais, ajoutez 5 ml (1 c. à thé) de lait supplémentaire et fouettez à nouveau.
Versez le glaçage sur le gâteau avant de le servir.
Pour le glaçage
Conservation
Vous pouvez congeler le gâteau.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de ciambella au citron.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur le site de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire Comment monter des œufs au ruban
Monter des œufs (ou des jaunes d’œuf) au ruban signifie de les fouetter pour y incorporer tellement d’air qu’ils triplent de volume et deviennent jaune très pâle, presque blancs.
C'est un processus long pour arriver au résultat final, mais qui en vaut la peine. - Radio-Canada / Comment monter des œufs au ruban 1 minute 21 secondes