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Un braisé, c’est si réconfortant! Et que dire de l’odeur qui embaume la maison? Le genre de plat qu’il fait bon partager les soirs frisquets.

Pour l’accompagnement, on a le choix : une purée de pommes de terre ou d’un autre légume, une polenta, ou encore des pâtes courtes aux œufs avec du beurre et du persil, mélangées avec un peu du bouillon de cuisson.

Préparation

    1. Laissez tempérer la viande de 30 minutes à 1 heure avant la cuisson.

    2. Épongez le rôti de palette, puis saupoudrez-le du sel et de la farine sur tous les côtés. Dans une grande cocotte en fonte émaillée, faites colorer le rôti dans l’huile d’olive de 3 à 4 minutes de chaque côté. Retirez le rôti de la cocotte et réservez-le sur une assiette.

    3. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 165 °C (325 °F).

    4. Dans la même cocotte, à feu moyen, faites dorer le bacon 10 minutes. Égouttez-le sur du papier absorbant et réservez-le. Retirez le gras de bacon de la cocotte, sauf 15 ml (1 c. à soupe). Ajoutez les oignons, couvrez et faites-les cuire 10 minutes. Brassez-les une ou deux fois pendant la cuisson.

    5. Dans la cocotte, ajoutez le vinaigre balsamique, 2 gousses d’ail hachées, la pâte de tomates, les branches de romarin et les flocons de piment fort. Faites cuire à découvert 5 minutes. Ajoutez le bouillon de bœuf et amenez le tout à ébullition. Déposez le rôti dans le bouillon, couvrez et faites cuire au four 3 heures. Le bœuf doit être très tendre. Ajustez la cuisson, au besoin.

    6. Ajoutez les carottes, si désiré, pendant la dernière heure de cuisson.

    7. Ajoutez la dernière gousse d’ail et le romarin hachés 30 minutes avant la fin de la cuisson.

    8. Ajoutez le bacon réservé en fin de cuisson. Parsemez de persil au moment de servir.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
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Photo : KO Éditions / Dominique T. Skoltz

Note globale

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