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Un gâteau parfumé aux épices et nappé d'un sirop au miel tout simplement renversant!

Vous aurez besoin d’une balance pour réaliser cette recette.

Préparation

    1. Pour le sirop

    2. Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients, sauf le miel, et portez à ébullition à feu moyen. Laissez mijoter 5 minutes en remuant de temps en temps.

    3. Ajoutez le miel grec en fin de cuisson, mélangez bien, puis réservez le tout.

    1. Pour le gâteau

    2. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F). Beurrez un moule à gâteau rectangulaire de 30 cm x 35 cm (12 po x 14 po) avec du beurre non salé ou de l'huile de tournesol.

    3. Dans un bol, mélangez la moitié de la farine, la levure chimique, la cannelle et la poudre de clou de girofle, puis réservez.

    4. Dans un autre bol, mélangez l'autre moitié de farine avec les noix de Grenoble moulues, puis réservez.

    5. Mélangez le bicarbonate de soude avec le vinaigre de cidre, et réservez.

    6. Dans un troisième bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et blancs.

    7. Sans arrêter de battre, ajoutez l'huile de tournesol. Une fois l’huile incorporée, ajoutez le lait.

    8. Incorporez la farine et les épices réservées tout en continuant de battre le mélange 20 minutes à vitesse moyenne élevée.

    9. Ajoutez ensuite la deuxième portion de farine avec les noix de Grenoble. Toujours à la même vitesse, battez le mélange 20 minutes supplémentaires.

    10. Ajoutez le mélange de vinaigre et de bicarbonate dans l’appareil et battez le tout 20 minutes.

    11. Versez le mélange uniformément dans le moule à gâteau réservé et faites cuire au four 50 minutes.

    12. Retirez le gâteau du four et laissez-le refroidir.

    13. Une fois le gâteau tiédi, coupez-le en 12 portions sans le retirer du moule, puis ajoutez le sirop uniformément et lentement pour que le gâteau l'absorbe bien.

    14. Garnissez le tout de noix de Grenoble grillées hachées et laissez reposer de 2 à 3 heures avant de servir.

    15. Servez le gâteau accompagné d'une boule de glace à la vanille.

Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette de gâteau traditionnel aux noix de Grenoble (karydopita) sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : iStock / loooby
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