Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour les légumes

    2. Placez une grille dans le tiers inférieur du four et une autre dans le tiers supérieur de celui-ci. Préchauffez-le à 230 °C (450 °F). Recouvrez deux plaques de cuisson de papier parchemin.

    3. Dans une casserole, placez les pommes de terre et couvrez-les d’eau froide. Salez-les. Portez le tout à ébullition et faites cuire les pommes de terre 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

    4. Retirez les pommes de terre à l’aide d’une écumoire. Placez-les sur une plaque de cuisson. Versez l’huile sur celles-ci. Salez, poivrez et mélangez bien le tout.

    5. Replacez les pommes de terre sur la plaque, face coupée vers le bas. Faites-les cuire au four, sur la grille inférieure, 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

    6. Entre-temps, faites cuire les haricots dans l’eau de cuisson des pommes de terre 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Égouttez-les, puis refroidissez-les sous l’eau froide. Épongez les haricots et séparez-les en 6 portions.

    7. Sur un plan de travail, placez 3 tranches de jambon. Placez une portion de haricots verts sur chaque tranche, puis roulez le tout pour former des fagots, en laissant le joint vers le bas.

    8. Poursuivez avec le reste du jambon et des haricots. Réservez les fagots.

    1. Pour la sauce béarnaise

    2. Entre-temps, dans une petite casserole, portez à ébullition le vin et le vinaigre avec les échalotes, la branche d’estragon et le poivre.

    3. Laissez réduire le mélange jusqu’à ce qu’il ne reste environ que 45 ml (3 c. à soupe) de liquide, soit environ 5 minutes. Placez un tamis au-dessus d’un bol, puis filtrez la réduction. Compostez les aromates.

    4. Placez le bol au-dessus d’un bain-marie, puis mélangez au fouet la réduction de vinaigre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que la texture devienne épaisse et mousseuse.

    5. Retirez le bol du bain-marie. Hors du feu, incorporez le beurre en filet en fouettant constamment le tout. Ajoutez l’estragon ciselé. Rectifiez l’assaisonnement. Si la sauce semble trop épaisse, ajoutez un peu d’eau chaude en fouettant.

    6. Couvrez le bol de pellicule plastique. Gardez la sauce au chaud. Au moment de servir, versez-la dans une saucière.

    1. Pour la morue

    2. Sur la deuxième plaque, placez les pavés de morue et badigeonnez-les d’huile de chaque côté. Salez et poivrez le tout. Faites cuire le poisson au four, sur la grille supérieure, 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit cuit.

    3. Pour réchauffer les haricots, placez les fagots sur la plaque avec les pommes de terre et poursuivez la cuisson au four 5 minutes en les retournant à mi-cuisson.

    4. Sur une grande assiette de service réchauffée (voir NOTE), disposez les pommes de terre et les fagots de haricots, puis placez-y le poisson. Servez le tout aussitôt avec la sauce béarnaise.

Note de fin

Pour réchauffer les assiettes de service, placez-les dans le four préchauffé à 95 °C (200 °F), pendant 5 minutes. Sortez-les du four à l’aide de mitaines pour éviter de vous brûler et apportez-les sur la table en utilisant un linge de table propre.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Conserver ses fines herbes

    Voici quelques trucs simples pour conserver vos fines herbes et éviter de les mettre à la poubelle!

    de l'ITHQ
    Rien n’est plus agréable (et délicieux) que de cuisiner avec des herbes fraîches - Capsule - Comment conserver ses fines herbes?
    1 minute 40 secondes
  • Technique culinaire

    Comment utiliser un bain-marie

    Le bain-marie est une technique culinaire simple à réaliser, lorsqu’on possède le bon équipement!

    de l'ITHQ
    Il faut impérativement utiliser un torchon sec pour retirer le cul-de-poule du bain-marie. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser un bain-marie
    1 minute 26 secondes

Nos outils

Photo : Maude Chauvin

Note globale

3

(2 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Edamames à la sauce soya et au miel

    Le secret est dans la sauce sucrée-salée qui donne vraiment du punch à cette collation d’inspiration japonaise.

    par Jennifer Bartoli

    Recette d'edamames au soya et au miel - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Salade croquante aux rubans de céleri

    Voici la salade passe-partout pour recevoir des convives à faible coût! Un accompagnement simple et chic, préparé avec des légumes verts économiques.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade croquante aux rubans de céleri - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Panzanella aux betteraves

    Avec une panzanella, la vita è bella!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de panzanella aux betteraves - O’Gleman Média / Ariel Tarr
    1 minute 3 secondes
  • Recette

    Crème de brocoli au fromage cheddar

    Un bol qui score très fort quand vous avez envie de réconfort.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de crème de brocoli au fromage cheddar - O'Gleman Média / Sylvie Li
    52 secondes
  • Recette

    Seltzer au concombre et à la rhubarbe

    Journée de canicule? Crinquez le ventilateur et sirotez ce seltzer!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de seltzer au concombre et à la rhubarbe - O'Gleman Média / Maude Chauvin