Préparation
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
Salez et poivrez les joues de porc. Dans une poêle à feu vif, faites-les saisir des 2 côtés dans l’huile et le beurre.
Retirez les joues et placez-les dans une assiette.
Dans la même poêle, faites saisir l’oignon, les carottes et les céleris 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Déglacez avec le cidre et faites réduire de moitié.
Grattez les sucs au fond de la poêle. Remettez-y les joues, versez le fond de porc, puis ajoutez l’ail, la sauge et le thym.
Couvrez et faites cuire le tout environ 3 heures au four ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
Retirez les joues et réservez-les dans une assiette.
Passez le liquide de cuisson au chinois étamine. Au besoin, dégraissez-le à l’aide d’une louche.
Remettez les joues dans le jus de cuisson. Réservez au chaud.
Pour les joues de porc
Entre-temps, dans une casserole d’eau bouillante salée, blanchissez les feuilles de choux de Bruxelles quelques secondes. Plongez-les aussitôt dans un bol d’eau glacée et égouttez-les.
Dans une poêle à feu moyen doux, faites cuire les saucissons 1 minute dans le beurre, puis ajoutez les feuilles de choux de Bruxelles.
Mélangez quelques secondes afin d’enrober les feuilles de beurre et de saucissons.
Servez les joues de porc accompagnées de quelques feuilles de choux de Bruxelles et de saucissons.
Pour les choux de Bruxelles
Note de fin
Pour dégraisser à la perfection le jus de cuisson, faites cuire les joues de porc la veille et laissez-les refroidir une nuit au réfrigérateur. Le gras formera une couche solide sur le dessus de la surface du jus de cuisson.
Conservation
Les joues de porc se congèlent.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de joues de porc braisées au cidre.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur le site de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
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