Préparation
Dans une poêle à feu moyen, faites cuire doucement les pommes, l’échalote et l’ail dans le beurre 2 minutes.
Ajoutez les crevettes et déglacez avec le cidre. Poursuivez la cuisson quelques secondes, puis retirez les crevettes et les pommes à l’aide d’une cuillère trouée et réservez-les dans un bol.
Remettez la poêle à feu vif. Mouillez avec le fond de porc et faites cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit réduit au ¾. Il doit rester 125 ml (½ tasse) de fond de porc.
Versez la crème et poursuivez la cuisson quelques secondes. Salez et poivrez, au goût.
Hors du feu, remettez le mélange de crevettes et de pommes dans la sauce. Ajoutez les feuilles de sauge et mélangez délicatement à l’aide d’une cuillère de bois.
Conservation
La sauce se congèle.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de sauce crémeuse aux pommes et aux crevettes nordiques.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur le site de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire Éplucher et ciseler une échalote
Au Québec, l’échalote est surnommée « échalote française » pour la différencier de l’oignon vert.
Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote 36 secondesTechnique culinaire Comment éplucher et hacher de l’ail
L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.
À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail 50 secondes