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Un classique de la cuisine française qu’il vous plaira de découvrir!

Préparation

    1. Pour les haricots blancs secs

    2. La veille, couvrez les haricots d’eau froide.

    1. Pour le poulet mariné

    2. Faites mariner le poulet avec un peu d’huile, l’ail et des épices au choix.

    1. Pour le cassoulet

    2. Le jour même, préchauffez le four à 160 °C (325 °F)

    3. Dans une casserole, faites revenir le poulet sur toutes les surfaces. Retirez le poulet et réservez.

    4. Dans la même casserole, faites cuire le bacon ou la pancetta quelques minutes. Ajoutez l’oignon, les carottes et l’ail, et faites cuire de 3 à 4 minutes.

    5. Ajoutez les tomates concassées et faites revenir 2 minutes. Versez le coulis de tomates, le bouillon, le thym, le laurier et les haricots préalablement trempés et égouttés. Ajoutez le poulet et portez le tout à ébullition.

    6. Faites cuire à couvert de 50 à 65 minutes, ou jusqu’à ce que les haricots soient tendres. Ajoutez de l’eau au besoin.

    7. Une fois les haricots tendres, laissez mijoter à découvert pour donner de la consistance au bouillon. Rectifiez l’assaisonnement.

    8. Faites rôtir la viande choisie et les saucisses puis ajoutez-les au mélange

    9. Faites sauter les champignons à la poêle avec un peu d’huile et de beurre.

    10. Blanchissez les haricots verts à l’eau bouillante salée. Égouttez bien et ajoutez les champignons et les haricots verts au cassoulet. Terminez la cuisson au four quelques minutes.

    11. Ajoutez les herbes de votre choix. Servez.

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Photo : iStock / margouillatphotos

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