Préparation
Préchauffez le four à 220 °C (425 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
Coupez l’oignon en 2 et tranchez-le finement.
Déposez l’oignon, les haricots, les tomates et les olives sur la plaque de cuisson. Versez 7,5 ml (½ c. à soupe) d’huile et mélangez pour bien enrober les légumes. Poivrez généreusement.
Libérez un espace au centre de la plaque et déposez-y la truite.
À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez le poisson du reste de l’huile. Saupoudrez d’origan, poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel.
Coupez le demi-citron en rondelles et répartissez-les sur le poisson.
Faites cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la chair du poisson se détache facilement à la fourchette.
Servez avec du pain frais.
Note de fin
Utilisez l’autre moitié du citron pour préparer de jolis glaçons. Ajoutez quelques morceaux de citron dans chaque compartiment d’un bac à glaçons, couvrez d’eau et congelez. Dans une limonade, un thé glacé ou de l’eau pétillante, ça fera jaser, c’est promis!
Conservation
Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.
Valeurs nutritives
- 308 calories
- 27 grammes de protéines
- 15 grammes de lipides
- 18 grammes de glucides
- 6 grammes de fibres
- 352 milligrammes de sodium