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Assez raffiné pour le week-end, et assez simple pour dépanner un soir de semaine!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    2. Coupez l’oignon en 2 et tranchez-le finement.

    3. Déposez l’oignon, les haricots, les tomates et les olives sur la plaque de cuisson. Versez 7,5 ml (½ c. à soupe) d’huile et mélangez pour bien enrober les légumes. Poivrez généreusement.

    4. Libérez un espace au centre de la plaque et déposez-y la truite.

    5. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez le poisson du reste de l’huile. Saupoudrez d’origan, poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel.

    6. Coupez le demi-citron en rondelles et répartissez-les sur le poisson.

    7. Faites cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la chair du poisson se détache facilement à la fourchette.

    8. Servez avec du pain frais.

Note de fin

Utilisez l’autre moitié du citron pour préparer de jolis glaçons. Ajoutez quelques morceaux de citron dans chaque compartiment d’un bac à glaçons, couvrez d’eau et congelez. Dans une limonade, un thé glacé ou de l’eau pétillante, ça fera jaser, c’est promis!

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 308 calories
  • 27 grammes de protéines
  • 15 grammes de lipides
  • 18 grammes de glucides
  • 6 grammes de fibres
  • 352 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li
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