Préparation
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Tapissez une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire le maïs 7 minutes. Égouttez-le. Épongez-le bien et laissez-le tiédir.
Dans un petit bol, mélangez l’huile, la cassonade, l’assaisonnement au chili, le paprika, la poudre d’oignon et le sel.
Sur un plan de travail (voir NOTE), placez un tronçon d’épi de maïs à la verticale. À l’aide d’un couteau de chef bien aiguisé, coupez le maïs en deux. Placez chaque moitié face coupée vers le bas, puis coupez-les en deux quartiers chacune. Répétez avec le reste du maïs. Placez les quartiers sur la plaque.
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les quartiers du mélange d’épices. Faites cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres, en les retournant à mi-cuisson.
Pour les « côtes levées » de maïs
Entre-temps, au petit robot culinaire, réduisez en purée lisse tous les ingrédients. Salez et poivrez. Servez les « côtes levées » de maïs avec la sauce ranch.
Pour la sauce ranch
Note de fin
Pour une manipulation sécuritaire, assurez-vous que la planche à découper est bien maintenue en place. Placez un linge humide sous la planche ou utilisez une planche munie de pieds antidérapants.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment épépiner et couper des piments forts
Utilisés dans les cuisines asiatiques, lorsqu’on retire leurs graines, piments forts goûtent moins épicé.
Lorsque l'on retire leurs graines, les poivrons goûtent moins épicé. - Capsule vidéo - Comment épépiner et couper des piments forts 42 secondesTechnique culinaire 4 techniques pour faire du zeste de citron
Le zeste de chaque agrume apporte une complexité qui lui est propre aux saveurs d’une recette.
Plusieurs techniques et plusieurs outils modifient la forme et la grosseur des zestes. - Capsule vidéo - 4 techniques pour faire du zeste de citron 43 secondes