Préparation
Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen. Ajoutez l’oignon et les mangues, puis faites revenir le tout quelques minutes.
Ajoutez l'ail et le miel et faites bouillir le tout de 1 à 2 minutes. Déglacez avec le vinaigre de vin blanc et le vin, puis faites réduire la préparation de moitié.
Ajoutez les épices et faites cuire quelques minutes. Ajoutez ensuite la demi-glace et le ketchup et portez le tout à ébullition.
Retirez la sauce du feu après quelques minutes de cuisson et passez-la au mélangeur, puis au chinois. Réservez-la au chaud.
Pour la sauce BBQ maison
Préchauffez une friteuse à 165 °C (325 °F) et tapissez une plaque de papier absorbant.
Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).
Faites colorer les pommes de terre dans la friteuse quelques minutes. Égouttez-les bien, puis mettez-les sur la plaque réservée.
Dans une grande poêle allant au four, faites colorer les oignons dans l’huile d’olive à feu moyen.
Ajoutez l’ail et le paprika aux oignons. Incorporez le vin blanc et portez le tout à ébullition. Ajoutez ensuite les pommes de terre réservées et mélangez bien.
Salez et poivrez, puis faites cuire le tout au four 20 minutes. Réservez les pommes de terre au chaud.
Pour les pommes de terre à la portugaise
Faites cuire le maïs à l’eau bouillante une dizaine de minutes, puis faites-le refroidir dans l’eau glacée. Réservez-le.
Préchauffez le BBQ à puissance maximale 10 minutes.
Assaisonnez et huilez la viande. Salez-la et poivrez-la.
Faites griller le poulet au barbecue. Après 10 minutes de cuisson, ajoutez les merguez, les côtelettes d’agneau et le maïs. Poursuivez la cuisson de 2 à 3 minutes de chaque côté.
Servez les grillades avec la sauce BBQ et les pommes de terre à la portugaise.
Pour les grillades
Techniques utiles
Technique culinaire Comment éplucher et hacher de l’ail
L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.
À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail 50 secondes