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Préparation

    1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    2. Sur une plaque de cuisson, faites griller les aubergines au four jusqu’à ce qu’elles soient tendres, soit environ de 30 à 40 minutes. Faites de même avec les poivrons. Laissez refroidir les légumes à la sortie du four pour vous permettre de les manipuler.

    3. Retirez la peau et les graines des poivrons et retirez la peau des aubergines.

    4. Placez les poivrons et les aubergines dans une grande passoire ou sur un grand morceau d’étamine et laissez-les drainer toute une nuit.

    5. Passez les aubergines, les poivrons et les gousses d’ail dans un hachoir à viande et broyez le tout jusqu’à ce que le mélange soit finement haché.

    6. Mettez la purée dans une grande marmite peu profonde, préalablement huilée.

    7. Faites cuire le mélange à feu moyen doux de 2 à 3 heures, en remuant régulièrement afin qu’il ne colle pas au fond.

    8. Ajoutez 60 ml (¼ tasse) d’huile à la fois, toutes les 20 minutes, en remuant constamment avec une cuillère de bois. Il est important de remuer fréquemment : l’huile ne doit pas remonter à la surface.

    9. En fin de cuisson, ajoutez le sel et le sucre. Vous saurez que l’ajvar est prêt lorsque la trace de la cuillère restera visible dans le fond de la marmite.

    10. En attendant que l’ajvar cuise, préparez les contenants en verre. Préchauffez le four à 80 °C (175 °F) et faites chauffer les pots propres 15 minutes.

    11. Sortez-les du four, puis versez-y rapidement l’ajvar chaud.

    12. Ajoutez un peu d’huile sur le dessus du contenu de chaque pot, serrez les bagues des pots du bout des doigts et couvrez-les d’une nappe et d’une couverture.

    13. Laissez refroidir le tout progressivement 24 heures; assurez-vous que les couvercles ne sont plus bombés, mais bien enfoncés, et serrez fermement les bagues. Rangez les pots dans un endroit frais et sombre.

CONSERVATION

Les pots d’ajvar peuvent se conserver jusqu’à 6 mois au garde-manger. Une fois le pot ouvert, gardez-le au réfrigérateur.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

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Photo : L'épicerie / Radio-Canada
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