Voici le résultat d’un tête à tête romantique entre simplicité et élégance.

Préparation

    1. Placez les pétoncles au congélateur environ 1 heure (voir NOTES).

    2. Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, chauffez le maïs 30 secondes.

    3. Coupez le poivron en petits dés. Hachez finement la coriandre et l’échalote française.

    4. Déposez le poivron, la coriandre, l’échalote et l’huile dans le bol avec le maïs. Directement au-dessus du bol, pressez la lime et mélangez.

    5. À l’aide d’un couteau très bien aiguisé, tranchez finement les pétoncles et répartissez-les dans une petite assiette.

    6. Répartissez la salsa de maïs sur les pétoncles.

    7. Garnissez de poivre concassé et de fleur de sel. Servez avec des croûtons de pain.

Notes de fin

Pour les pétoncles : puisqu’on les mange crus, il est important de choisir des pétoncles d’une fraîcheur exceptionnelle et de les consommer le jour même s’ils ne sont pas surgelés. Idéalement, achetez-les dans une poissonnerie et spécifiez que c’est pour manger cru. On vous proposera ce qu’il y a de meilleur!

Pour la coriandre : comme on utilise une toute petite quantité de coriandre, consultez mes trucs anti gaspillage de fines herbes pour conserver le reste de la botte. Utilisez-la en garniture dans un sandwich, sur une soupe asiatique ou une salade.

Pour les pétoncles au congélateur : après une heure au congélateur, les pétoncles seront beaucoup plus faciles à trancher!

En solo, en duo ou entre amis, vous n’avez qu’à multiplier les ingrédients par le nombre d’invités!

Conservation

Cette recette doit être préparée à la dernière minute.

Valeurs nutritives

Calories 230 - Protéines 17 g - Lipides 10 g - Glucides 20 g - Fibres 2 g - Sodium 623 mg

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Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

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