Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour la salade de poireaux

    2. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    3. Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, faites cuire les poireaux et les oignons 30 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y pénètre sans résistance. Laissez tiédir le tout 30 minutes sur la plaque.

    4. Pelez les poireaux et les oignons. Taillez les poireaux en tronçons de 2 à 3 cm et coupez les oignons en 8 pour en faire des pétales.

    5. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients.

    1. Pour la vinaigrette

    2. Dans un bol, mettez la moutarde, le vinaigre et le sel, puis fouettez le mélange en versant l’huile en filet afin d’émulsionner le tout. Ajoutez les câpres, les herbes et l’échalote. Mélangez bien le tout.

    1. Pour le montage

    2. Au moment de servir, versez la vinaigrette dans 4 bols. Ajoutez la salade de poireaux, puis mettez un œuf dans chaque bol.

Note de fin

Pour faire cuire les œufs mollets, placez délicatement les œufs à l’aide d’une écumoire ou d’une cuillère dans une casserole d’eau bouillante. Laissez frémir de 5 à 6 minutes. Plongez les œufs dans de l’eau glacée et écaillez-les aussitôt.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de poireaux et sauce ravigote.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission de 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Conserver ses fines herbes

    Voici quelques trucs simples pour conserver vos fines herbes et éviter de les mettre à la poubelle!

    de l'ITHQ
    Rien n’est plus agréable (et délicieux) que de cuisiner avec des herbes fraîches - Capsule - Comment conserver ses fines herbes?
    1 minute 40 secondes
  • Technique culinaire

    Comment faire sa moutarde

    Savez-vous qu'en faisant soi-même sa moutarde, on peut non seulement la personnaliser, mais aussi obtenir un produit qui monte agréablement au nez? Attention, la simplicité de sa confection est étonnante!

    de l'ITHQ
    Une moutarde Dijon fait différent de la moutarde baseball. - Radio-Canada / Capsule - Comment faire sa moutarde
    2 minutes 13 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

3.5

(3 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Muffins aux légumes et au bacon

    L'année scolaire est maintenant bien entamée, le travail au bureau reprend de plus en plus pour certaines personnes, et avec les couleurs qui sont à nos portes, nous entrons dans la haute saison des randonnées. Cette recette de muffins permet de préparer des repas économiques à emporter.

    50 min

    par Manon Houle

    Recette de muffins aux légumes et au bacon - Manon Houle
  • Recette

    Strudel aux pommes

    1 h 30 min

    par L'équipe Mordu

    Recette de strudel aux pommes - Alexis Boulianne / Radio-Canada
  • Recette

    Confiture de tomates vertes

    1 h 15 min

    par Danny St Pierre

    Recette de confiture de tomates vertes - getty images/istockphoto / Martina Unbehauen
  • Recette

    Tomates vertes marinées

    30 min

    par Danny St Pierre

    Recette de tomates vertes marinées - iStock / Veronika Kovalenko
  • Recette

    Salsa verde

    15 min

    par Danny St Pierre

    Recette de salsa verde - iStock / Marcos Elihu Castillo Ramirez