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Préparation

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    2. Coupez les poires en 2 et retirez le cœur à l’aide d’une cuillère parisienne.

    3. Entre-temps, dans une poêle allant au four, faites réduire le sirop d’érable à feu vif 1 minute. Le sirop d’érable caramélisera légèrement.

    4. Placez les poires côté plat vers le bas dans le sirop. Ajoutez le beurre, les graines de vanille, la gousse et l’anis étoilé.

    5. Faites cuire les poires au four 10 minutes.

    6. Sortez les poires du four et arrosez-les du sirop de cuisson. Remettez-les au four 10 minutes.

    7. Retirez les poires du four et retournez-les délicatement. Arrosez-les du sirop de cuisson. Si le sirop est trop épais, ajoutez un peu d’eau. Remettez les poires au four 15 minutes en les arrosant à quelques reprises.

    8. Sortez les poires et ajoutez le jus de citron.

Note de fin

Pour cette recette, il est possible d’utiliser la gousse de vanille qui a déjà été grattée. L’infusion sera tout en douceur et c’est une belle manière de la récupérer.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser une gousse de vanille

    Le parfum de la vanille est incomparable et c’est la seule épice qui provient de la famille des orchidées.

    Coupez la gousse dans le sens de la longueur pour en extraire les graines. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment utiliser une gousse de vanille
    43 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

3.5

(7 notes)
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