Préparation
Placez la grille au centre du four et préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Beurrez légèrement un moule carré de 20 cm (8 po) et tapissez-le de papier parchemin en laissant dépasser ce dernier sur deux côtés.
Dans un bol, mettez le beurre en crème avec la cassonade. À l’aide d’une cuillère de bois, ou d’un batteur électrique à basse vitesse, incorporez la farine jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Placez la pâte dans le moule et couvrez le fond en pressant avec le dos d’une cuillère ou avec les mains.
Faites cuire au four de 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laissez refroidir sur une grille. Réservez.
Pour la croûte
Dans un petit bol, mélangez la noix de coco et la farine. Réservez.
Dans un autre bol, battez les œufs à l’aide d’un batteur électrique, en passant de basse à haute vitesse, jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajoutez graduellement la cassonade et mélangez à la cuillère de bois jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Ajoutez les pacanes, le mélange de noix de coco et de farine, la vanille et le sel. Mélangez et versez la garniture sur le fond de biscuit refroidi.
Faites cuire le dessert aux pacanes au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et que les côtés soient cuits, mais que le centre soit encore un peu coulant. Il continuera à cuire un peu après sa sortie du four.
Laissez refroidir sur une grille de 6 à 8 minutes. Démoulez, retirez le papier parchemin et laissez le dessert aux pacanes refroidir complètement sur la grille. Saupoudrez-le légèrement de sucre à glacer et coupez-le en 16 gros carrés.
Pour la garniture aux pacanes
Conservation
Les carrés aux pacanes se conservent dans une boîte hermétique à température ambiante de 5 à 7 jours ou au congélateur de 2 à 3 mois.