Préparation
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Beurrez généreusement un moule à muffins antiadhésif à 12 cavités.
Dans un bol, mélangez au fouet les œufs, la crème sure, l’huile et la moutarde. Salez et poivrez généreusement. Incorporez au fouet la farine et la poudre à pâte. Réservez l’appareil.
Sur un plan de travail, râpez les bouquets et le pied du brocoli (voir NOTE). Prélevez 75 g (¾ tasse) de brocoli râpé (privilégiez la texture la plus fine) et ajoutez-les dans le mélange d’œufs. Réservez le reste du brocoli dans un autre grand bol pour la salade.
Ajoutez le jambon et le fromage au mélange d’œufs et mélangez bien le tout à la spatule. Répartissez 60 ml (¼ tasse) du mélange dans chaque cavité du moule à muffins.
Faites cuire les cakes au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laissez-les tiédir. Démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille, si désiré.
Pour les cakes salés
Entre-temps, dans le bol du brocoli réservé, ajoutez les ingrédients pour la salade. Salez, poivrez et mélangez bien le tout.
Servez les cakes tièdes ou froids avec la salade de brocoli.
Pour la salade
Note de fin
Une bonne astuce pour éviter de cuire le brocoli : le râper. Cela donne une texture très fine au légume, un peu comme du couscous, et il est aussi délicieux cru en salade. Il est plus facile de le râper entier que de râper les bouquets un à la fois.