Préparation
Faites tremper les noix de cajou crues 8 heures dans 250 ml (1 tasse) d’eau fraîche (voir NOTES). Égouttez-les et réservez-les.
Au robot culinaire, mixez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Réservez.
Pour le bouillon crémeux
Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile à feu moyen. Faites-y revenir l’ail, les carottes, les pommes de terre et le poivre environ 2 minutes. Ajoutez le poireau et les herbes salées et remuez le tout environ 2 minutes.
Versez le bouillon crémeux dans la casserole. Remuez la soupe et portez-la à ébullition. Baissez légèrement le feu, couvrez et laissez la soupe mijoter environ 8 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Ajoutez-y le chou frisé et le saumon, puis poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le poisson soit cuit à votre goût.
Pour la soupe de saumon
Notes de fin
La quantité de sel de cette recette a été calculée en tenant compte du fait qu’on utilise un bouillon maison. Si vous prenez plutôt un bouillon du commerce, vous pouvez réduire la quantité d’herbes salées indiquée.
N’hésitez pas à remplacer le saumon par des fruits de mer au choix. Pour une version 100 % végétale, utilisez plutôt du tofu ou des légumineuses, et garnissez la soupe d’algue nori, si vous ne voulez pas renoncer au petit goût de mer de la recette originale.
Les noix qu’on a fait tremper préalablement sont plus digestes et ajoutent de l’onctuosité aux plats cuisinés. Si vous n’avez pas le temps de faire tremper les noix 8 heures, mettez-les dans une petite casserole, recouvrez-les d’eau fraîche et faites-les bouillir 10 minutes. Après les avoir égouttées et rincées, laissez-les refroidir. Cette méthode permet de les ramollir suffisamment pour qu’elles soient utilisables dans cette recette.
Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette de soupe de saumon au curcuma sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)
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