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Préparation

    1. Pour le bouillon crémeux

    2. Faites tremper les noix de cajou crues 8 heures dans 250 ml (1 tasse) d’eau fraîche (voir NOTES). Égouttez-les et réservez-les.

    3. Au robot culinaire, mixez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Réservez.

    1. Pour la soupe de saumon

    2. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile à feu moyen. Faites-y revenir l’ail, les carottes, les pommes de terre et le poivre environ 2 minutes. Ajoutez le poireau et les herbes salées et remuez le tout environ 2 minutes.

    3. Versez le bouillon crémeux dans la casserole. Remuez la soupe et portez-la à ébullition. Baissez légèrement le feu, couvrez et laissez la soupe mijoter environ 8 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

    4. Ajoutez-y le chou frisé et le saumon, puis poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le poisson soit cuit à votre goût.

Notes de fin

La quantité de sel de cette recette a été calculée en tenant compte du fait qu’on utilise un bouillon maison. Si vous prenez plutôt un bouillon du commerce, vous pouvez réduire la quantité d’herbes salées indiquée.

N’hésitez pas à remplacer le saumon par des fruits de mer au choix. Pour une version 100 % végétale, utilisez plutôt du tofu ou des légumineuses, et garnissez la soupe d’algue nori, si vous ne voulez pas renoncer au petit goût de mer de la recette originale.

Les noix qu’on a fait tremper préalablement sont plus digestes et ajoutent de l’onctuosité aux plats cuisinés. Si vous n’avez pas le temps de faire tremper les noix 8 heures, mettez-les dans une petite casserole, recouvrez-les d’eau fraîche et faites-les bouillir 10 minutes. Après les avoir égouttées et rincées, laissez-les refroidir. Cette méthode permet de les ramollir suffisamment pour qu’elles soient utilisables dans cette recette.

Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette de soupe de saumon au curcuma sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
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  • Technique culinaire

    Couper la carotte en 4 techniques

    Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu.

    Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Couper la carotte en 4 techniques
    1 minute 11 secondes

Nos outils

Photo : iStock / Azurita

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