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Préparation

    1. Pour les chips d’aubergines

    2. Préchauffez l’huile de la friteuse à 160 °C (325 °F). Tapissez une plaque de cuisson de papier absorbant.

    3. Coupez les extrémités de chaque aubergine. À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien affûté, tranchez les aubergines sur le sens de la longueur afin d’obtenir une épaisseur d’environ 4 mm (⅛ po).

    4. Saupoudrez un peu de sel sur chaque tranche d’aubergine et laissez-les dégorger sur une plaque à pâtisserie munie de papier absorbant pendant 10 minutes. Épongez-les bien.

    5. Dans un bol, mélangez la fécule de maïs et la farine à l’aide d’un fouet. Enrobez les aubergines de la préparation et retirez l’excédent de farine avec les mains. Répétez l’opération avec le reste des aubergines.

    6. Faites frire les aubergines jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, soit environ 2 minutes. Égouttez-les sur une plaque à cuisson munie de papier absorbant. Salez et poivrez les aubergines. Réservez-les.

    1. Pour la sauce tomate

    2. Dans une poêle à feu doux, faites suer l’oignon et l’ail dans l’huile 4 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Déglacez la poêle avec le jus des tomates. Laissez réduire à sec, puis ajoutez les tomates, le sucre, le sel et le poivre. Poursuivez la cuisson 15 minutes.

    3. Éteignez le feu et ajoutez les feuilles de basilic. Réservez le tout.

    1. Pour la ricotta aux herbes

    2. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Réservez.

    1. Pour le montage

    2. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    3. Dans un plat allant au four de 23 x 23 cm (9 po x 9 po), à l’aide d’une spatule coudée, étalez un peu de ricotta au fond, couvrez-la d’un rang d’aubergines, puis ajoutez la sauce tomate. Recommencez ces étapes une deuxième fois.

    4. Ajoutez le fromage mozzarella et le fromage cheddar sur le dessus de la lasagne.

    5. Faites cuire la lasagne 30 minutes au four. Laissez-la reposer 15 minutes avant de la servir.

Note de fin

Vous pouvez remplacer les tomates par une conserve de 796 ml (28 oz) de tomates en dés. Pour déglacer, vous utiliserez le jus de la conserve.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de lasagne d'aubergines.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

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