Préparation
Préchauffez le barbecue à puissance élevée (voir NOTES). Huilez la grille. Chauffez l’huile de la friteuse à 190 °C (375 °F).
À l’aide d’un couteau, faites de légères incisions en quadrillant le dessus du champignon.
Dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique, l’huile, l’ail et l’origan. Salez et poivrez le tout. Ajoutez les champignons portobellos et enrobez-les de la marinade. Couvrez le bol d’une pellicule plastique et réfrigérez le tout 15 minutes.
Égouttez les portobellos et conservez la marinade. Faites griller les champignons 3 minutes de chaque côté. Durant la cuisson, badigeonnez les champignons de la marinade à l'aide d’un pinceau. Réservez les portobellos.
Pour les portobellos marinés
Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients. Réservez le tout.
Pour la sauce au jalapeno
Mettez la farine dans une première assiette creuse. Dans une autre assiette creuse, battez légèrement les œufs. Dans une troisième, mettez la chapelure.
Pour la panure, mettez le fromage sur une tranche de tomate verte. Enrobez la tomate et le fromage de farine. Trempez-les ensuite dans les œufs battus et égouttez le tout légèrement pour enlever le surplus. Enrobez le tout de chapelure. Placez-les dans une assiette et répétez ces étapes avec toutes les tomates et les tranches de fromage (voir NOTES).
Faites-les frire dans l’huile jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, soit environ 2 minutes. Égouttez-les sur une plaque munie de papier absorbant. Salez légèrement le tout. Répétez ces étapes pour les autres tomates vertes et les tranches de fromage.
Pour les tomates et le fromage frits
Tartinez de moutarde l’intérieur des pains. Placez le champignon, la tomate verte et le fromage frits, les cornichons, une tranche de tomate rouge ainsi que les 2 salades sur le pain. Tartinez généreusement l’autre pain de la sauce au jalapeno. Refermez les pains.
Servez les burgers accompagnés des pommes de terre grelots rôties au citron et du reste de la sauce au jalapeno.
Pour le montage
Notes de fin
Si vous n’avez pas de barbecue, vous pouvez utiliser une poêle en fonte striée.
Si vous souhaitez un résultat plus croustillant, il est possible de faire une double panure avec la tranche de tomate verte et le fromage. Vous n’avez qu’à tremper une seconde fois le tout dans la farine, les œufs et la chapelure.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de burgers végétariens de portobello.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire Comment paner à l’anglaise
La panure à l’anglaise est une panure fine, légère et, surtout, plus gastronomique que la pâte à frire qui nous donne entre autres les fish and chips. Elle est peut-être un peu plus longue à réaliser, mais le travail est bien récompensé.
Une bonne croquette n'est pas faite en criant ciseaux. - Radio-Canada / Capsule - Comment paner à l’anglaise (ou l’art de réussir ses croquettes) 2 minutes 35 secondesTechnique culinaire Comment épépiner et couper des piments forts
Utilisés dans les cuisines asiatiques, lorsqu’on retire leurs graines, piments forts goûtent moins épicé.
Lorsque l'on retire leurs graines, les poivrons goûtent moins épicé. - Capsule vidéo - Comment épépiner et couper des piments forts 42 secondes