Préparation
Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).
Chemisez de papier parchemin une plaque allant au four.
Retirez les premières feuilles des choux de Bruxelles jusqu'à ce qu’ils ne soient pratiquement plus verts. Rincez et réservez les feuilles dans un bol.
Dans une casserole, faites bouillir de l’eau salée et blanchissez les cœurs de chou jusqu’à ce que vous arriviez à les transpercer facilement avec une pointe de couteau.
Réservez les choux de Bruxelles dans un bol et conservez l’eau de cuisson. Blanchissez-y les feuilles de chou réservées 1 minute. Égouttez-les et réservez-les dans un autre bol.
Dans une casserole, faites suer les oignons dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile à feu vif. Une fois les oignons transparents, ajoutez les cœurs de chou de Bruxelles et réduisez le feu de moitié. Salez et poivrez.
Ajoutez au mélange le jus de citron et poursuivez la cuisson de 2 à 3 minutes supplémentaires tout en brassant délicatement.
Ajoutez l’ail et déglacez avec la bière, puis faites réduire le liquide de moitié. Ajoutez le bouillon et faites mijoter de 3 à 4 minutes.
Ajoutez la crème et le parmesan, et laissez mijoter environ 15 minutes, jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse. Les choux seront bien fondants.
Salez et poivrez les feuilles réservées, puis ajoutez 15 ml (1 c. à soupe) d’huile et mélangez bien le tout.
Placez les feuilles réservées sur la plaque de cuisson et faites-les cuire 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Retournez-les à mi-cuisson. Surveillez-les bien; elles peuvent brûler rapidement.
Au centre d’une assiette creuse, placez les choux fondants puis ajoutez les croustilles de chou sur le dessus. Servez immédiatement.
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