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Préparation

    1. Pour le porc

    2. Mettez dans un bol tous les ingrédients, sauf la feuille de laurier, puis mélangez le tout.

    3. Ajoutez la feuille de laurier sur le dessus de la viande sans mélanger, couvrez le bol et placez-le 12 heures au réfrigérateur.

    1. Pour le ragoût

    2. Sortez la viande du réfrigérateur, retirez la feuille de laurier et réservez-la.

    3. Dans un grand chaudron, versez l’huile et faites dorer les carottes à feu vif.

    4. Ajoutez les lardons, les oignons et l’ail, faites-les suer quelques minutes, puis ajoutez la viande et assaisonnez le tout de sel et de poivre.

    5. Lorsque la viande est bien dorée, ajoutez le sirop d’érable et poursuivez la cuisson 1 minute.

    6. Versez la bière et faites réduire le liquide de moitié.

    7. Ajoutez le bouillon, les pommes de terre et la feuille de laurier réservée. Réduisez le feu de moitié et couvrez le chaudron.

    8. Laissez mijoter le tout environ 45 minutes. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.

Note de fin

Si la sauce est trop liquide, délayez 2,5 ml (½ c. à thé) de fécule de maïs avec 30 ml (2 c. à soupe) d’eau, puis versez la préparation dans le ragoût et portez le tout à ébullition jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.

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Nos outils

Photo : Jérémie Jean-Baptiste

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