Vous vous rappellerez longtemps de votre premier rendez-vous galant avec ce caramel gourmand!

En plus de contenir 6 fois moins de lipides qu’un caramel maison, mon caramel de dattes contient aussi 2 fois moins de sucre!

Préparation

    1. Dans une petite casserole, déposez les dattes et le sirop d’érable. Versez 250 ml (1 tasse) d’eau.

    2. Portez à ébullition à feu vif, réduisez à feu moyen-doux et laissez mijoter 15 minutes.

    3. Ajoutez le beurre et mélangez.

    4. À l’aide du pied-mélangeur, réduisez en purée lisse.

    5. Transvidez dans de jolis contenants hermétiques et réfrigérez.

    6. Servez avec des fruits ou versez sur un gâteau.

Note de fin

Les dattes bon marché vendues en vrac font super bien l’affaire dans cette recette. Elles sont parfaites pour cuisiner. Réservez les dattes Medjool, plus chères, mais bien plus crémeuses, pour manger telles quelles à la collation.

Conservation

Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Par portion de 30 ml (2 c. à soupe) - Calories 72 - Protéines 0 g - Lipides 2 g - Glucides 14 g - Fibres 1 g - Sodium 10  mg

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

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