Vous naviguez sur le site Mordu

L'été, il est très pratique d'avoir sous la main des petites pâtes cuites telles que l'orzo, qui sont parfaites pour assembler des salades rapidement.

Cette recette de salade, que j’ai créée par accident en essayant de vider le réfrigérateur avant de partir en vacances, s’est avérée être un coup de cœur. Je suis presque gênée de dire que je la cuisine plusieurs fois par semaine depuis!

Préparation

    1. Pressez le tofu dans un linge propre et sec pour en retirer le maximum d'eau.

    2. Coupez-le en dés, puis mettez-le dans un grand bol. Ajoutez-y l'échalote émincée, le jus de citron et le sel, et mélangez les ingrédients pour bien enrober le tofu.

    3. Laissez reposer le tout environ 5 minutes (voir NOTES).

    4. Dans le bol, ajoutez le melon, le céleri, les herbes, l'orzo, le tahini et le glaçage balsamique. Mélangez bien tous les ingrédients.

    5. Arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive, puis rectifiez l'assaisonnement.

    6. Servez la salade immédiatement.

Notes de fin

Pour le céleri, il est possible de le remplacer par 2 petits concombres.

Si le tahini est trop épais, vous pouvez le diluer avec un peu d’eau à l’aide d’un mélangeur.

Pour plus de saveurs, vous pouvez faire mariner le tofu la veille, mais il est tout de même délicieux avec la marinade express.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    3 façons de couper un melon d’eau

    Le melon d’eau est autant prisé seul que dans les salades et gaspacho, de même que dans les plats salés.

    Le melon d'eau fera le bonheur de tout le monde. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment couper un melon d'eau
    1 minute 17 secondes
  • Technique culinaire

    Comment assécher et assaisonner le tofu

    Le tofu se débarrasse enfin de sa réputation d’aliment ennuyant grâce à cette croustillante technique!

    Cuisiner le tofu n'est pas difficile. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment préparer un tofu croustillant
    53 secondes

Nos outils

Photo : Loounie
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Mélange d’épices à steak

    Économisez en préparant votre mélange d’épices maison.

    5 min

    par  Manon Houle

    Recette de mélange d’épices à steak - iStock / Prostock-Studio
  • Recette

    Mélange d’épices tex-mex

    Ce mélange d’épices est idéal pour assaisonner votre viande à tacos!

    5 min

    par  Manon Houle

    Recette de mélange d'épices tex-mex - iStock / Michelle Lee Photography
  • Recette

    Mélange d’épices poudre de cari

    Économisez en préparant votre propre poudre de cari.

    5 min

    par  Manon Houle

    Recette de mélange d’épices poudre de cari - iStock / dulezidar
  • Recette

    Courgettes grillées et agrodolce

    L’agrodolce est un condiment aigre-doux d’origine italienne. « Agro » pour « aigre », « dolce » pour « doux ». Vous voudrez en ajouter partout!

    28 min

    par  Christelle is Flabbergasting

    Recette de courgettes grillées et agrodolce - Christelle Tanielian
  • Recette

    Pains vapeur au chou et aux shiitakes

    1 h

    par  Stelio Perombelon

    Une recette de pains vapeur au chou et aux shiitakes - Jean-Baptiste Demouy