Préparation
Versez l'huile de canola, la boisson de soya et le sel dans le mélangeur et mélangez le tout 30 secondes.
Ajoutez le vinaigre de cidre de pomme et mélangez bien la mayonnaise.
Note de fin
Le secret d’une végénaise réussie réside dans trois ingrédients nécessaires à sa préparation : l’émulsifiant, l’eau et l’huile. Dans une mayonnaise classique, ce sont les œufs qui jouent le rôle d’émulsifiant, grâce à leur contenu en protéines. Dans cette version végane, c'est la boisson de soya qui a cette propriété et qui enrobe les gouttelettes d’huiles qui se forment lors du mélange. Le vinaigre fournit de l’eau et le goût acidulé. L’ajout de cette petite quantité de liquide permet de disperser les fines molécules d’huile pour faire monter la végénaise.
Techniques utiles
Technique culinaire Laits végétaux maison (trempage)
Les boissons végétales (laits végétaux) sont de plus en plus populaires et c'est tant mieux. Leur confection est si simple qu'on n’a plus de raisons de les acheter!
Faire soi-même sa boisson végétale s'avère une option simple, peu coûteuse et surtout plus écologique. - Websérie ITHQ / Comment faire les laits végétaux maison? 1 minute 45 secondes