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Pour cette recette, vous aurez besoin d'un laminoir à pâtes.

Préparation

    1. Pour les lasagnes

    2. Mettez la farine dans un bol, formez un puits au centre et mettez-y les autres ingrédients pour la pâte.

    3. Avec vos mains, mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte, puis pétrissez celle-ci 5 minutes. Mettez la pâte au réfrigérateur 30 minutes.

    4. Sortez la pâte du réfrigérateur et coupez-la en 5 morceaux égaux.

    5. Passez chaque morceau au laminoir jusqu’à ce que la pâte atteigne 2 mm d’épaisseur.

    6. Coupez chacune des bandes en 2 de façon à ce qu’elles aient la longueur d’un plat allant au four de 28 x 18 cm (11 x 7 po).

    1. Pour la sauce aux fruits de mer

    2. Dans une casserole moyenne, faites fondre le beurre, puis faites suer l’échalote et l’ail. Ajoutez le vin et faites-le réduire de moitié.

    3. Dans une poêle, faites revenir les fruits de mer avec une noix de beurre pendant 2 minutes.

    4. Passez les fruits de mer au tamis pour récupérer le jus de cuisson, et réservez les fruits de mer.

    5. Ajoutez le jus de cuisson dans la casserole avec le vin réduit. Hors du feu, à l’aide d’un fouet, incorporez la farine au mélange.

    6. Remettez la casserole sur le feu à moyen-vif et incorporez le lait en filet, tout en fouettant continuellement. Faites cuire la béchamel 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle épaississe. Ajoutez le parmesan, l’estragon, le sel et les fruits de mer réservés. Réservez la béchamel.

    1. Pour le montage

    2. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

    3. Étalez un peu de sauce aux fruits de mer au fond du plat allant au four.

    4. Ajoutez 2 bandes de pâte et répétez ces opérations en terminant avec la sauce sur le dessus. Couvrez la sauce de mozzarella.

    5. Couvrez le plat de papier d’aluminium et faites cuire la lasagne au four 1 heure.

    6. Retirez le papier d’aluminium et mettez la lasagne à gril (broil) jusqu’à ce que le fromage soit doré. Laissez reposer la lasagne 10 minutes avant de la servir.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Éplucher et ciseler une échalote

    Au Québec, l’échalote est surnommée « échalote française » pour la différencier de l’oignon vert.

    Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote
    36 secondes
  • Technique culinaire

    Comment confectionner des lasagnes

    L'art de lasagne est un art assez simple à maîtriser et probablement un des plus accessibles lorsqu'il s'agit de s'attaquer au vaste monde des pâtes.

    de l'ITHQ
    Pour réussir sa lasagne à partir de pâtes fraîches, privilégiez des pâtes à base d'œufs pour la richesse de leur texture. - Websérie ITHQ / Comment confectionner des lasagnes?
    2 minutes 28 secondes

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Photo : Radio-Canada

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