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Préparation

    1. Au micro-ondes, chauffez le lait environ 10 secondes pour qu’il atteigne 40 °C (104 °F).

    2. Délayez le sucre et la levure dans le lait.

    3. Dans le bol d’un batteur sur socle muni du batteur plat, mettez la farine et le sel et battez à basse vitesse. Ajoutez le lait. À vitesse moyenne, ajoutez les œufs un à un en raclant le bol de temps en temps. Incorporez le beurre en petites quantités. Battez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.

    4. Couvrez le bol et réservez-le 2 heures dans un endroit chaud et humide (24 °C [75 °F]).

    5. Donnez un rabat à la pâte (voir NOTE), puis mettez-la dans un moule de 16 × 30 × 10 cm (6 × 11 × 4 po).

    6. Couvrez la pâte d’une pellicule plastique et réfrigérez-la 24 heures.

    7. Allumez la lumière du four et mettez-y un bol d’eau bouillante. Mettez la pâte dans le four pour la faire étuver environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

    8. Sortez la pâte du four et préchauffez celui-ci à 200 °C (400 °F).

    9. Faites cuire le pain au four 1 heure 20 minutes.

    10. Sortez le pain du four et laissez-le refroidir sur une grille.

Notes de fin

Vous pouvez utiliser la levure sèche traditionnelle dans les mêmes proportions que la levure instantanée , mais elle doit d’abord être réhydratée avec une quantité d’eau (tiède) prélevée dans la recette avant d’être incorporée aux ingrédients liquides. Si vous employez de la levure fraîche, il faudra tripler la quantité indiquée dans la recette et l’intégrer aux ingrédients liquides. La levure ne doit jamais être en contact direct avec le sel.

Un rabat permet de dégazer une pâte et de resserrer le réseau du gluten, ce qui la rendra plus ferme et plus élastique. Cela lui fournit une meilleure tenue et lui permet de mieux conserver sa forme et son volume pour les étapes suivantes. Farinez vos mains légèrement et placez-les sous la pâte. Étirez délicatement les extrémités de la pâte et rabattez-les vers le centre, à quelques reprises, jusqu’à l’obtention d’une boule.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment pétrir un pain

    à venir

    de l'ITHQ

    En manipulant la pâte, on lui permet de développer son gluten. - Capsule - Comment pétrir un pain
    2 minutes 20 secondes

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Photo : Radio-Canada
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