Vous naviguez sur le site Mordu

Un plat convivial et rassembleur originaire de la Côte d’Ivoire, à partager dans la bonne humeur avec tous les autres campeurs.

Une recette de Rolande Deby.

Préparation

    1. Pressez les citrons dans un grand contenant hermétique. Ajoutez la moutarde, 15 ml (1 c. à soupe) d’huile, le paprika, la poudre d’ail, la poudre d’oignon et le gingembre. Poivrez généreusement, ajoutez le sel et mélangez.

    2. Coupez les poitrines de poulet en deux sur l’épaisseur, déposez-les dans le contenant et mélangez pour bien les enrober. Idéalement, laissez-les mariner au réfrigérateur au moins 2 heures.

    3. Préchauffez le barbecue à puissance élevée pour atteindre environ 290 °C (550 °F) (voir NOTE).

    4. Déposez le poulet mariné sur la grille et versez un peu de marinade sur la viande. Réduisez la température du barbecue à feu moyen et faites cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit, en laissant le couvercle ouvert et en retournant le poulet à mi-cuisson.

    5. Pendant ce temps, tranchez finement l’oignon, coupez la tomate en dés et hachez grossièrement le persil.

    6. Tranchez le poulet et déposez-le dans une assiette de service.

    7. Garnissez d’oignons, de tomates, de persil et d’un filet d’huile d’olive (15 ml / 1 c. à soupe). Servez.

Note de fin

Pour la cuisson : en camping, vous pouvez faire cuire le poulet sur un feu camp. Assurez-vous que le feu soit allumé depuis un bon moment afin d’avoir une belle braise. Positionnez la grille près des braises, mais évitez de placer le poulet directement au-dessus des flammes pour ne pas qu’il brûle.

Conservation

Le poulet cuit se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. Le poulet mariné cru se conserve 2 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 224 calories
  • 26 grammes de protéines
  • 9 grammes de lipides
  • 9 grammes de glucides
  • 2 grammes de fibres
  • 450 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Jany Tremblay

Note globale

4

(11 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Crème glacée au chocolat express sans sorbetière

    Surprenez vos petits curieux avec cette expérience culinaire (très) gourmande. De la crème glacée maison préparée sans équipement coûteux et prête sur-le-champ? Vos petits n’en croiront pas leurs yeux! C’est presque de la magie!

    5 min

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose une crème glacée à faire à la maison sans équipement spécial. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Petit pot choco-bleuets glacé

    Vous êtes à deux ingrédients d’un dessert glacé décadent!

    12 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de petit pot choco-bleuets glacé - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Crème glacée antigaspillage au café

    Terminée, l’époque où l’on jetait le marc de café une fois l’espresso coulé! Utilisez-le pour parfumer cette délicieuse crème glacée.

    25 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de crème glacée antigaspillage au café. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Yogourt glacé à la camerise

    Avec seulement 3 ingrédients, vous avez tout ce qu’il faut pour réaliser un dessert 100 % local, original et rafraîchissant!

    5 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de yogourt glacé à la camerise. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Pops glacés Piña Colada

    Vous serez transporté directement sous le soleil des tropiques dès la première bouchée de ce pop glacé aux saveurs du drink iconique.

    15 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de pops Piña Colada. - O'Gleman Média / Sylvie Li