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Cette recette de seitan convaincra même les personnes les plus réticentes que la nourriture végétalienne est loin d’être plate.

La recette est tirée de la websérie Au barbeq!.

Préparation

    1. Pour le seitan

    2. À l’aide d’un robot culinaire, pulsez tous les ingrédients pour avoir une texture homogène.

    3. Sur un plan de travail propre, formez 5 boudins avec l’appareil à seitan.

    4. Placez les boudins dans un panier à étuver posé sur une casserole contenant de l’eau. Sur la cuisinière, faites cuire le seitan à la vapeur pendant 30 minutes. Retournez-le à mi-cuisson (voir NOTES).

    5. Laissez refroidir le tout au réfrigérateur environ 1 heure.

    1. Pour la marinade à badigeonner

    2. Dans un bol, combinez tous les ingrédients et réservez la marinade pour badigeonner les morceaux de seitan sur le BBQ.

    1. Pour la sauce aux arachides

    2. Dans une casserole, ajoutez tous les ingrédients et 45 ml (3 c. à soupe) de la marinade à badigeonner. Faites chauffer la sauce à feu doux. Retirez l'anis étoilé.

    1. Pour les brochettes

    2. Mettez les brochettes de bambou à tremper dans de l’eau 30 minutes.

    3. Préchauffez le BBQ en mode cuisson directe, à puissance élevée.

    4. Sur une planche à découper, morcelez les boudins de seitan pour avoir des morceaux de la grosseur d’une bouchée.

    5. Enfilez les morceaux de seitan sur les brochettes. Badigeonnez les brochettes avec un peu de marinade.

    6. Faites cuire les brochettes à feu direct.

    7. Durant la cuisson, badigeonnez les brochettes avec la marinade à badigeonner. Nous recherchons une caramélisation des brochettes.

    8. Servez avec la sauce à l’arachide, des quartiers de lime, de la coriandre ou de la menthe fraîche et des tranches de concombres.

Notes de fin

Pour le miel végétalien, MJ Guertin vous recommande d’utiliser le miel Bumble Bloom.

Pour la sauce soya, elle vous recommande la marque Kikkoman.

Vous pouvez également faire cuire le seitan à l’aide d’un autocuiseur. Le temps de cuisson sera alors de 25 minutes.

Techniques utiles

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Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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