Préparation
À l’aide d’un robot culinaire, pulsez tous les ingrédients pour avoir une texture homogène.
Sur un plan de travail propre, formez 5 boudins avec l’appareil à seitan.
Placez les boudins dans un panier à étuver posé sur une casserole contenant de l’eau. Sur la cuisinière, faites cuire le seitan à la vapeur pendant 30 minutes. Retournez-le à mi-cuisson (voir NOTES).
Laissez refroidir le tout au réfrigérateur environ 1 heure.
Pour le seitan
Dans un bol, combinez tous les ingrédients et réservez la marinade pour badigeonner les morceaux de seitan sur le BBQ.
Pour la marinade à badigeonner
Dans une casserole, ajoutez tous les ingrédients et 45 ml (3 c. à soupe) de la marinade à badigeonner. Faites chauffer la sauce à feu doux. Retirez l'anis étoilé.
Pour la sauce aux arachides
Mettez les brochettes de bambou à tremper dans de l’eau 30 minutes.
Préchauffez le BBQ en mode cuisson directe, à puissance élevée.
Sur une planche à découper, morcelez les boudins de seitan pour avoir des morceaux de la grosseur d’une bouchée.
Enfilez les morceaux de seitan sur les brochettes. Badigeonnez les brochettes avec un peu de marinade.
Faites cuire les brochettes à feu direct.
Durant la cuisson, badigeonnez les brochettes avec la marinade à badigeonner. Nous recherchons une caramélisation des brochettes.
Servez avec la sauce à l’arachide, des quartiers de lime, de la coriandre ou de la menthe fraîche et des tranches de concombres.
Pour les brochettes
Notes de fin
Pour le miel végétalien, MJ Guertin vous recommande d’utiliser le miel Bumble Bloom.
Pour la sauce soya, elle vous recommande la marque Kikkoman.
Vous pouvez également faire cuire le seitan à l’aide d’un autocuiseur. Le temps de cuisson sera alors de 25 minutes.
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