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Les doigts de dame, ou biscuits à la cuillère, sont parfaits comme base dans différents desserts et entremets, comme les charlottes ou le tiramisu.

Préparation

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 200 °C (390 °F).

    2. Tapissez une plaque à pâtisserie de 30 × 40 cm (12 × 16 po) de papier parchemin ou d’un tapis de cuisson.

    3. Dans un bol, à l’aide d’un malaxeur, fouettez ensemble les jaunes d’œufs, l’essence de vanille et 60 g (¼ tasse + 2 c. à thé) de sucre environ 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban en retombant. Réservez.

    4. Dans un autre bol, montez en neige les blancs d’œufs au malaxeur, en incorporant le reste du sucre petit à petit, jusqu’à ce que les blancs soient fermes.

    5. Mélangez les deux appareils, puis ajoutez la farine en pluie, en mélangeant le tout délicatement avec une spatule en caoutchouc.

    6. À l’aide d' une poche à pâtisserie munie d'une douille no 6, faites des lignes de pâte de 12 cm (5 po) de long sur la plaque à pâtisserie (voir NOTE). Saupoudrez les doigts de dame de sucre à glacer, si désiré.

    7. Faites cuire les biscuits au four environ 7 minutes, jusqu’à ce que leur dessus soit doré. Laissez-les tiédir environ 10 minutes et enveloppez-les dans une pellicule en plastique. Conservez-les au réfrigérateur ou au congélateur.

Note de fin

Pour faire un seul grand biscuit, étalez le mélange uniformément sur la plaque à pâtisserie.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser une poche à douille

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    Comment monter des œufs au ruban

    Monter des œufs (ou des jaunes d’œuf) au ruban signifie de les fouetter pour y incorporer tellement d’air qu’ils triplent de volume et deviennent jaune très pâle, presque blancs.

    de l'ITHQ

    C'est un processus long pour arriver au résultat final, mais qui en vaut la peine. - Radio-Canada / Comment monter des œufs au ruban
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Photo : iStock / jirkaejc
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