Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    2. Dans un bol, faites tremper les céréales dans le lait. Réservez le mélange.

    3. Dans un grand bol, fouettez le beurre, la cassonade et la mélasse jusqu’à l'obtention d’une consistance lisse. Incorporez l’œuf. Ajoutez ensuite le mélange de lait et de céréales, puis mélangez le tout.

    4. Dans un bol, tamisez ensemble la farine et la poudre à pâte. Ajoutez les raisins secs et mélangez le tout. À l’aide d’une cuillère en bois, incorporez les ingrédients secs au premier appareil, jusqu’à ce que tous les ingrédients soient humectés (ne les mélangez pas trop; voir NOTES).

    5. Remplissez les moules à muffins jusqu’aux trois quarts. Faites cuire les muffins environ 20 minutes, jusqu’à ce que leur dessus soit doré. Laissez-les tiédir sur une grille.

Notes de fin

Vous pouvez remplacer le beurre par de l’huile.

Lorsque vous incorporez les ingrédients secs aux ingrédients liquides, il est important de ne pas trop brasser la pâte, car cela permettrait au gluten présent dans la farine de se lier et de se développer. Moins la pâte sera mélangée, plus le muffin sera tendre et moelleux.

Conservation

Les muffins se conservent deux jours dans un contenant hermétique à la température ambiante, et jusqu’à six semaines au congélateur.

Nos outils

Photo : iStock / warrengoldswain
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Salade d’orzo crémeuse à la betterave, menthe et feta

    Voici un accompagnement estival, aussi coloré que délicieux!

    20 min

    par  Charlotte Marchand

    Recette de salade d’orzo crémeuse à la betterave, menthe et feta - Charlotte Marchand
  • Recette

    Asperges grillées

    25 min

    par  Danny St Pierre

    Recette d'asperges grillées - iStock / IriGri8
  • Recette

    Asperges mimosa

    30 min

    par  Danny St Pierre

    Recette d'asperges mimosa - iStock / sugar0607
  • Recette

    Lait d’asperge

    40 min

    par  Danny St Pierre

    Une recette de lait d'asperges - iStock / Rimma_Bondarenko
  • Recette

    Salade de pâtes style panzanella

    30 min

    par  Amine Laabi

    Recette de salade de pâtes style panzanella - Radio-Canada / Maxime Robert-Lachaine
    1 minute 2 secondes