Préparation
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).
Dans un bol, faites tremper les céréales dans le lait. Réservez le mélange.
Dans un grand bol, fouettez le beurre, la cassonade et la mélasse jusqu’à l'obtention d’une consistance lisse. Incorporez l’œuf. Ajoutez ensuite le mélange de lait et de céréales, puis mélangez le tout.
Dans un bol, tamisez ensemble la farine et la poudre à pâte. Ajoutez les raisins secs et mélangez le tout. À l’aide d’une cuillère en bois, incorporez les ingrédients secs au premier appareil, jusqu’à ce que tous les ingrédients soient humectés (ne les mélangez pas trop; voir NOTES).
Remplissez les moules à muffins jusqu’aux trois quarts. Faites cuire les muffins environ 20 minutes, jusqu’à ce que leur dessus soit doré. Laissez-les tiédir sur une grille.
Notes de fin
Vous pouvez remplacer le beurre par de l’huile.
Lorsque vous incorporez les ingrédients secs aux ingrédients liquides, il est important de ne pas trop brasser la pâte, car cela permettrait au gluten présent dans la farine de se lier et de se développer. Moins la pâte sera mélangée, plus le muffin sera tendre et moelleux.
Conservation
Les muffins se conservent deux jours dans un contenant hermétique à la température ambiante, et jusqu’à six semaines au congélateur.