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Semblable à la pâte brisée, la pâte à foncer se caractérise par le lait et les œufs qui entrent dans sa composition et qui lui confèrent une texture plus riche et plus fondante.

En pâtisserie, la réussite de certaines recettes dépend en grande partie de la précision des quantités de leurs ingrédients.

Cette recette a été conçue en utilisant les grammes comme unité de mesure. C’est pourquoi certaines quantités sont présentées en grammes seulement, et vous aurez besoin d’une balance pour obtenir de bons résultats.

Tout comme pour une pâte brisée, il est aussi important d’utiliser des ingrédients froids, de ne pas trop pétrir la pâte et de lui donner un temps de repos après chaque manipulation.

Préparation

    1. Dans un grand bol, tamisez les farines ensemble. Avec le bout des doigts, incorporez le beurre jusqu’à l’obtention d’une texture sablonneuse avec des morceaux de la taille d’un pois.

    2. Dans un autre bol, mélanger le jaune d’œuf, le lait et l’eau. Ajoutez le sel et le sucre et mélangez-les avec les ingrédients liquides jusqu’à ce qu’ils soient dissous.

    3. Formez un puits au centre du mélange de farines et ajoutez-y le mélange d’ingrédients liquides. Avec le bout des doigts, amenez les ingrédients secs au centre du puits et amalgamez les ingrédients.

    4. Transférez la pâte sur une surface de travail légèrement farinée et pétrissez-la jusqu’à ce qu’elle forme une boule (ne la pétrissez pas trop).

    5. Emballez la pâte dans un sac de plastique et laissez-la reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

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Photo : iStock / annata78
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