Une sauce tzatziki qui veut sauver la planète, en plus de vous faire gagner au scrabble!

Préparation

    1. Récupérez les retailles d’un melon d’eau (écorce verte avec la partie blanche). Retirez l’écorce pour conserver seulement la partie blanche, puis râpez-la pour obtenir environ 125 ml (½ tasse).

    2. Directement au-dessus de l’évier, pressez le melon râpé avec les mains pour retirer le maximum d’eau. Hachez finement l’ail et l’origan.

    3. Dans un bol moyen, mélangez le melon râpé, l’ail, le yogourt et le sel.

    4. Garnissez d’un filet d’huile d’olive et d’origan. Servez avec des pitas grillés.

Notes

Pour le blanc du melon d’eau : il rappelle le goût et la texture du concombre, ce qui en fait le parfait substitut antigaspillage dans cette recette de tzatziki!

Pour l'origan frais : remplacez l’origan par une autre herbe fraîche de votre choix, comme la ciboulette, l'aneth, le thym ou la menthe. Prenez celle que vous avez dans votre jardin ou au frigo.

Conservation

Se conserve 5 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Valeurs nutritives

Calories 51 - Protéines 4 g - Lipides 2 g - Glucides 3 g - Fibres 0 g - Sodium 41 mg

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Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

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