Préparation
Mélangez le kimchi haché avec la crème fraîche et le jus de lime.
Salez et poivrez le mélange, au goût. Réservez-le au frais.
Pour la crème fraîche au kimchi
Faites tempérer le thon à température ambiante de 30 minutes à 1 heure.
Préchauffez le barbecue pour une cuisson directe à intensité maximale, soit environ 260 °C (500 °F).
Salez et poivrez tous les côtés du thon.
Huilez seulement un côté du thon et frottez-le avec vos mains pour bien l'enrober. Ne mettez pas trop d'huile sinon elle va couler dans le barbecue et faire des flammes.
Mettez le thon, du côté huilé, sur la grille du barbecue. Faites cuire le thon de 1 à 2 minutes (voir NOTE). S’il colle sur la grille, il n'est pas encore prêt. Ne le retournez pas; la cuisson se fait à l’unilatérale.
Retirez le poisson du feu et coupez-le en fines tranches. Versez le riz cuit dans une assiette de service. Déposez les tranches de thon sur le riz et ajoutez-y la crème fraîche au kimchi.
Terminez l’assiette en ajoutant beaucoup de feuilles d’aneth.
Pour le thon
Note de fin
En cours de cuisson, le thon va changer de couleur de bas en haut, il va blanchir. Lorsque le thon aura pâli sur environ la moitié de sa hauteur, il sera prêt.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment faire des fermentations (lacto-fermentations,Kimchi, levain, Koji...)
La lactofermentation est de plus en plus populaire. Sachant que c'est l’une des méthodes de conservation les plus anciennes (et les plus simples) du monde, on ne peut qu'avoir envie de mieux comprendre ce processus.
La lactofermentation à base de légumes est la plus facile à réaliser. - Websérie ITHQ / Comment faire des lactofermentations? 3 minutes 2 secondesTechnique culinaire Comment réussir la cuisson de son riz à la perfection
Pour vous assurer de bien réussir la cuisson du riz, vous n’avez qu’à respecter certains principes de base.
Si la cuisson du riz n'est pas maîtrisée, le résultat peut rapidement se transformer en cauchemar. - Capsule vidéo - Comment réussir la cuisson du riz à la perfection 1 minute 56 secondes