Préparation
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients vigoureusement au fouet. Filtrez la dorure dans un tamis fin (ou à l'étamine).
Conservez la dorure au réfrigérateur (voir NOTES).
Pour la dorure à l’œuf
Dans un grand bol, crémez le beurre avec le sucre. Ajoutez le jaune d’œuf et mélangez en raclant bien la paroi du bol.
À l’aide d’une cuillère en bois, incorporez la farine et le sel jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Emballez la pâte dans un sac de plastique et laissez-la reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Tapissez une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin.
Posez la pâte sur une surface de travail légèrement farinée et abaissez-la à 3,5 mm (⅛ po) d’épaisseur. À l’aide d’un emporte-pièce ou d’un couteau, détaillez les formes désirées dans l’abaisse.
Disposez les sablés sur la plaque à pâtisserie. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque sablé d’une fine couche de dorure.
Faites cuire les sablés au four environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés uniformément.
Pour les sablés
Notes de fin
Pour une dorure plus légère, vous pouvez remplacer le lait par de l’eau.
La dorure à l’œuf se conserve 2 jours au réfrigérateur.
Techniques utiles
Technique culinaire Abaisser une pâte à tarte
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En appliquant les bonnes techniques, il est possible d'obtenir un résultat digne des professionnels! - Capsule / Comment abaisser une pâte 2 minutes 13 secondes