Voilà un déjeuner express de semaine qui rappelle le brunch du dimanche matin!

Préparation

    1. Dans un bol moyen, à l’aide d’un fouet, mélangez 1 œuf et la farine, jusqu’à ce que celle-ci soit complètement délayée (voir NOTES).

    2. Incorporez l’autre œuf et ajoutez une pincée de sel.

    3. Dans un poêlon antiadhésif moyen, faites fondre le beurre à feu moyen. Répartissez bien à l’aide d’un pinceau de cuisine.

    4. Versez le mélange d’œuf dans le poêlon et ajoutez la garniture désirée (voir NOTES). Couvrez et faites cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que la surface de la crêpe soit complètement figée.

    5. Glissez la crêpe dans une assiette, roulez et servez.

Notes

En mélangeant la farine avec un seul œuf, vous obtenez beaucoup plus facilement un mélange sans grumeaux. Il suffit d’ajouter l’autre œuf une fois que le mélange est homogène pour une omelette lisse, lisse, lisse.

Laissez aller votre créativité pour garnir votre crêpe à votre goût. L’un ou l’autre de vos fromages préférés, du piquant, du salé, du sucré ou du croquant… Utilisez ce que vous avez sous la main.

Garniture camembert et pacanes

  • Fromage camembert : 60 ml (¼ tasse), en tranches
  • Pacanes naturelles : 15 ml (1 c. à soupe), hachées
  • Datte Medjool : 1, en rondelles

Garniture chèvre et prosciutto

  • Fromage de chèvre non affiné à pâte molle : 45 ml (3 c. à soupe), émietté
  • Prosciutto : 1 tranche, déchirée
  • Poivron rouge grillé mariné : ½
  • Jeunes épinards : 80 ml (⅓ tasse)

Garniture cheddar fort et pomme

  • Pomme : ½, tranchée finement
  • Fromage cheddar fort : 60 ml (¼ tasse), râpé

Garniture mozzarella et salsa

  • Fromage mozzarella : 60 ml (¼ tasse), râpé
  • Salsa mexicaine : 30 ml (2 c. à soupe)

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Valeurs nutritives

Calories 360 - Protéines 22 g - Lipides 22 g - Glucides 19 g - Fibres 2 g - Sodium 696 mg

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

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