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Ici, le secret est dans la sauce aigre-douce à l'érable et aux canneberges.

Préparation

    1. Pour les côtes levées

    2. Préchauffez le four à 150 °C (300 °F).

    3. Dans une rôtissoire, faites rôtir tous les légumes et l’ail au four 30 minutes.

    4. Placez les côtes levées en position debout et cordées. Ajoutez-y le bouquet garni et la pâte de tomate.

    5. Mouillez le tout à hauteur. Couvrez la rôtissoire, enfournez-la et faites cuire les côtes levées 6 heures.

    6. Égouttez la viande et mettez-la au réfrigérateur.

    7. Filtrez le jus de cuisson et dégraissez-le. Réservez le liquide pour la sauce.

    1. Pour la sauce

    2. Dans une casserole, faites suer l’oignon haché.

    3. Ajoutez-y le jus de canneberge (voir NOTES) et mouillez le tout avec le vin blanc ou le cidre.

    4. Ajoutez le sirop d’érable et amenez le tout à ébullition. Faites cuire jusqu’à ce que le liquide épaississe, soit environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la texture ait l’allure d’une compote.

    5. Ajoutez-y 1 L (4 tasses) du liquide de cuisson réservé et la pâte de tomates. Assaisonnez au goût. Faites mijoter la sauce 1 heure.

    6. Dans un bol, diluez la fécule de maïs avec un peu d’eau froide (voir NOTES). Tout en brassant le liquide, versez la fécule délayée dans la sauce pour l’épaissir.

    7. Passez le tout au chinois étamine.

    8. Amenez de nouveau la sauce à ébullition et faites-la réduire, de 10 à 15 minutes.

    9. Hors du feu, incorporez-y une noisette de beurre en fouettant.

    1. Pour la finition des côtes levées

    2. Préchauffez le four à 230 °C (450 °F).

    3. Nappez les côtes levées de sauce et réservez le restant de celle-ci pour le service. Mettez les côtes levées au four de 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce qu’elles soient caramélisées.

    4. Ajoutez de la sauce au goût sur les côtes levées juste avant de les servir.

Notes de fin

Vous pouvez remplacer le jus de canneberge par 800 g (1 ¾ lb) de canneberges fraîches ou congelées.

Pour l’étape 2, si vous utilisez des canneberges entières, faites-les éclater en laissant mijoter celles-ci à feu vif avant d’y incorporer le vin blanc ou le cidre.

Pour la fécule, vous n’en avez pas besoin si vous utilisez des canneberges entières.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de côtes levées aux canneberges sur le site de l'émission L'épicerie.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Radio-Canada / L'épicerie
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