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Cette recette est utilisée comme base dans différents desserts et entremets.

Le pain de Gênes est un gâteau dense et moelleux d’origine italienne. Pour faire un pain de Gênes traditionnel, il suffit de remplacer les noisettes moulues par des amandes.

Pour cette recette, vous aurez besoin d'un moule rond de 20 cm (8 po) de diamètre, et l'utilisation d'une balance est recommandée.

Préparation

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    2. Beurrez et farinez un moule rond de 20 cm (8 po) de diamètre.

    3. Dans un bol, crémez le beurre avec le sucre et le sel à l’aide d’un fouet.

    4. Incorporez les noisettes à la préparation de beurre et mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène. Incorporez-y les œufs un à un.

    5. Tamisez ensemble la farine et la poudre à pâte, puis versez ce mélange en pluie sur la pâte, tout en mélangeant délicatement.

    6. Versez le mélange dans le moule préalablement beurré et fariné.

    7. Faites cuire le gâteau au four environ 18 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré. Laissez-le tiédir environ 10 minutes et enveloppez-le dans une pellicule plastique.

Conservation

Vous pouvez conserver le pain de Gênes au réfrigérateur ou au congélateur.

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Photo : getty images/istockphoto / Ramonespelt
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