Préparation
Hydratez la levure dans l’eau tiède et le miel. Laissez agir jusqu’à la formation d’une mousse sur le dessus de l’eau.
Au batteur électrique, mélangez graduellement la levure hydratée, la farine, l’huile et 1 pincée de fleur de sel (voir NOTES).
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle bien des côtés du bol. Ajoutez jusqu'à 60 ml (¼ tasse) de farine au besoin.
Pour la première levée, retirez la pâte du bol et formez une boule. Enrobez-la d’un filet d’huile, replacez-la dans le bol et recouvrez-la d’un linge propre et humide. Placez ensuite le bol dans un endroit tiède de 45 à 60 minutes.
Pour la deuxième levée, aplatissez la pâte avec un peu de farine jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur d’environ 2 cm (¾ po).
Transférez-la sur une plaque de cuisson et recouvrez-la encore avec un linge propre et humide.
Laissez reposer le tout de 20 à 30 minutes.
Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).
À l’aide de vos doigts, faites des trous dans la pâte sur toute sa largeur. Arrosez-la d’un peu d’huile, parsemez-la ensuite de romarin et de fleur de sel.
Faites cuire la fouace au four 20 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée.
Pour le focaccia
À l’aide d’un pied-mélangeur, broyez tous les ingrédients à l’exception de l’huile.
En continuant de broyer, versez l’huile graduellement jusqu’à ce que vous obteniez une texture homogène.
Réservez pour le montage.
Pour la véganaise au basilic
Tranchez le pain de la taille désirée de vos sandwichs. Huilez légèrement chaque côté du pain.
Faites griller doucement vos tranches de fouace de chaque côté dans une poêle.
Garnissez les pains de véganaise. Sur une tranche, mettez des tranches de tomates, et assaisonnez le tout avec un peu de fleur de sel et de poivre. Refermez le sandwich avec le deuxième morceau de pain.
Accompagnez le sandwich de croustilles de votre choix et servez-le immédiatement.
Pour le montage du sandwich
Notes de fin
Si vous n’avez pas de batteur électrique, prenez un grand bol et faites un puits au centre de la farine. Ajoutez graduellement le mélange d’eau et de levure, l’huile et la fleur de sel.
Prenez idéalement plusieurs variétés de tomates pour avoir différentes couleurs.
Vous pouvez écouter la présentation de la recette de sandwich aux tomates ancestrales et véganaise au basilic sur le site de l'émission Les malins.(Nouvelle fenêtre)