Vous naviguez sur le site Mordu

Jean-Christophe a joué le tout pour le tout avec ce suprême de canard sur le coffre, oignons et pommes pour remporter la finale des Chefs!. Il a visé en plein dans le mille.

Un canard entier a été utilisé pour réaliser cette recette, vous pourrez conserver les restants de volaille pour une autre recette.

Préparation

    1. Pour le jus au calvados

    2. Concassez les os et faites-les rôtir dans une poêle à feu moyen 5 minutes de chaque côté.

    3. Dégraissez la poêle et réservez les os.

    4. Réduisez le feu et, dans la même poêle, faites suer les oignons, l’ail et le poivre 5 minutes, puis déglacez avec la moitié du calvados et le vinaigre de cidre. Réduisez le mélange du tiers, puis ajoutez les os.

    5. Mouillez le tout avec le fond de volaille et ajoutez les aromates. Portez le bouillon à ébullition et laissez mijoter à feu doux 1 heure 30 minutes ou jusqu’à l’obtention de la consistance d’une sauce.

    6. Passez la sauce au chinois, dégraissez-la, puis réservez-la. Au moment de servir le plat, réchauffez-la, ajoutez l’autre moitié du calvados, montez le tout au beurre et servez.

    1. Pour la purée d’oignons

    2. Dans une casserole, faites suer les oignons et l’ail dans l’huile de canola 10 minutes à feu doux. Déglacez au vinaigre de cidre et réduisez à sec.

    3. Ajoutez le fond de volaille, le thym et le sel, et laissez cuire 30 minutes, à feu doux, à couvert.

    4. Retirez les branches de thym et passez le tout au robot culinaire jusqu’à l'obtention d'une purée lisse. Réservez jusqu’au moment de servir.

    1. Pour la cuisson du canard

    2. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

    3. Salez les poitrines de canard et faites-les cuire dans une poêle allant au four, à feu doux, 7 minutes sur le côté peau et 2 minutes sur le côté chair.

    4. Terminez la cuisson au four pour atteindre une température interne de 52 °C (125,6 °F). Retirez les poitrines du four et laissez-les reposer avant de les trancher.

    1. Pour les pétales d’oignons

    2. Préchauffez une poêle en fonte à feu moyen 10 minutes et augmentez la température du four à 200 °C (400 °F).

    3. Dans un cul-de-poule, mélangez les oignons avec le sel et l’huile de canola.

    4. Saisissez les oignons sur le côté plat de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient noircis. Mettez ensuite la poêle au four 10 minutes.

    5. Laissez tiédir les oignons dans la poêle avant de les défaire en pétales pour le montage.

    1. Pour les pommes marinées

    2. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients et réservez pour le montage.

    1. Pour le mélange d’épices pour le canard

    2. Dans un moulin à café, mélangez tous les ingrédients pour obtenir un mélange uniforme d'épices de la grosseur d’un grain de sable.

    1. Pour le montage

    2. Dans des assiettes chaudes, disposez la purée d’oignons, les pommes et les pétales d’oignons.

    3. Taillez un morceaux de canard sur la longueur, roulez-le coté peau dans le mélange d’épices et ajoutez-le dans l’assiette.

    4. Versez la sauce au côté du canard et servez le plat.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Conserver ses fines herbes

    Voici quelques trucs simples pour conserver vos fines herbes et éviter de les mettre à la poubelle!

    de l'ITHQ
    Rien n’est plus agréable (et délicieux) que de cuisiner avec des herbes fraîches - Capsule - Comment conserver ses fines herbes?
    1 minute 40 secondes
  • Technique culinaire

    Comment utiliser un thermomètre à viande

    En cuisine, on trouve trois types de thermomètres : le thermomètre à four, le thermomètre à sucre et le thermomètre à viande. Le troisième est sans aucun doute le plus indispensable.

    de l'ITHQ
    Un thermomètre à viande peut se détailler à partir de 25$. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser un thermomètre à viande
    2 minutes 31 secondes

Nos outils

Photo : ATTRACTION / Marc-Andre Lapierre
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Egg rolls au porc

    par L'équipe Mordu

    Recette de egg rolls au porc - Studio Kay
  • Recette

    Sauce à pizza express

    Une sauce à pizza presque trop simple à préparer, jusqu’à deux fois moins chère que celle que vous avez l’habitude d’acheter. Aucune raison de s’en passer!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de sauce à pizza express. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Crème glacée au pawpaw

    Surnomée la « mangue du Nord » l'asimine ou pawpaw est un fruit indigène de l'Amérique du Nord, qui goûte la banane, la mangue et même la crème brûlée.

    par Julien Ghannoum

    Recette de crème glacée au pawpaw - iStock / Anna Pustynnikova