Préparation
Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).
Sur une plaque de cuisson, étalez le gros sel, puis mettez-y les betteraves entières.
Faites cuire les betteraves au four 2 heures ou jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
Entre-temps, faites griller les graines de tournesol au four 15 minutes. Réservez.
Lorsque les betteraves sont cuites, pelez-les. Réservez-en une pour la purée et taillez les autres en petits dés.
Coupez grossièrement la betterave réservée, mettez-la dans un bol et réduisez-la en purée lisse à l’aide d'un pied-mélangeur.
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients, à l’exception de la roquette.
Au moment de servir le tartare, accompagnez-le de feuilles de roquette.
Techniques utiles
Technique culinaire Éplucher et ciseler une échalote
Au Québec, l’échalote est surnommée « échalote française » pour la différencier de l’oignon vert.
Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote 36 secondes