Préparation
Tranchez finement la partie verte du poireau pour obtenir environ 500 ml (2 tasses).
Dans un poêlon antiadhésif moyen, chauffez l’huile à feu moyen. Ajoutez le poireau et faites cuire 5 ou 6 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre, en remuant à quelques reprises.
Saupoudrez le poireau de farine et mélangez pour bien l’enrober.
Ajoutez le lait et la moutarde. Mélangez bien. Poivrez généreusement et ajoutez le sel.
Réduisez à feu moyen-doux et poursuivez la cuisson 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe, en remuant. Retirez du feu.
Préchauffez le four à gril (broil). Placez la grille au centre du four.
Tranchez la baguette en 2 sur l’épaisseur et coupez chaque morceau en 2. Râpez le fromage.
Déposez les pains sur une plaque de cuisson et faites cuire sous le gril 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce que le pain commence à dorer. Retirez du four.
Répartissez le mélange de poireau sur les croûtons de pain et garnissez de fromage râpé.
Dorez sous le gril 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné. Servez avec une soupe aux légumes ou une salade.
Notes de fin
Pour le poireau : Quand vous cuisinez du poireau, ne vous débarrassez pas de la partie verte! Conservez-la pour préparer ces délicieux croûtons.
Pour le fromage : Cuisinez cette recette avec les bouts de fromages que vous avez déjà au frigo, ou profitez-en pour mettre à l’honneur un fromage québécois.
Conservation
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.
Valeurs nutritives
- 422 calories
- 20 grammes de protéines
- 15 grammes de lipides
- 55 grammes de glucides
- 4 grammes de fibres
- 706 milligrammes de sodium