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Pour un repas rapide et écolo, y’a pas plus vert que ces croûtons au vert de poireau!

Préparation

    1. Tranchez finement la partie verte du poireau pour obtenir environ 500 ml (2 tasses).

    2. Dans un poêlon antiadhésif moyen, chauffez l’huile à feu moyen. Ajoutez le poireau et faites cuire 5 ou 6 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre, en remuant à quelques reprises.

    3. Saupoudrez le poireau de farine et mélangez pour bien l’enrober.

    4. Ajoutez le lait et la moutarde. Mélangez bien. Poivrez généreusement et ajoutez le sel.

    5. Réduisez à feu moyen-doux et poursuivez la cuisson 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe, en remuant. Retirez du feu.

    6. Préchauffez le four à gril (broil). Placez la grille au centre du four.

    7. Tranchez la baguette en 2 sur l’épaisseur et coupez chaque morceau en 2. Râpez le fromage.

    8. Déposez les pains sur une plaque de cuisson et faites cuire sous le gril 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce que le pain commence à dorer. Retirez du four.

    9. Répartissez le mélange de poireau sur les croûtons de pain et garnissez de fromage râpé.

    10. Dorez sous le gril 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné. Servez avec une soupe aux légumes ou une salade.

Notes de fin

Pour le poireau : Quand vous cuisinez du poireau, ne vous débarrassez pas de la partie verte! Conservez-la pour préparer ces délicieux croûtons.

Pour le fromage : Cuisinez cette recette avec les bouts de fromages que vous avez déjà au frigo, ou profitez-en pour mettre à l’honneur un fromage québécois.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Valeurs nutritives

  • 422 calories
  • 20 grammes de protéines
  • 15 grammes de lipides
  • 55 grammes de glucides
  • 4 grammes de fibres
  • 706 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Ariel Tarr
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