Préparation
Faites tiédir le lait au micro-ondes, puis ajoutez-y le sucre et la levure.
Dans la cuve d’un batteur sur socle, mélangez la farine, le sel et la poudre à pâte en utilisant la feuille (main). Mettez-y le mélange de lait et l’huile. Mélangez tous les ingrédients à vitesse moyenne 5 minutes ou jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène.
Retirez toute la pâte du mélangeur et formez-en une boule avec vos mains. Pétrissez la pâte manuellement quelques minutes. Placez-la dans un cul-de-poule et couvrez le bol avec une pellicule plastique. Réservez la pâte dans un endroit chaud et humide 30 minutes.
Pétrissez de nouveau la pâte sur un plan de travail et donnez-lui la forme d’un long cylindre.
Coupez-la en 8 morceaux égaux d'environ 100 g (3 ½ oz) chacun.
Aplatissez légèrement les morceaux de pâte avec vos mains.
Pour chacun des morceaux, rabattez toutes les extrémités vers le centre, et en appuyant la pâte sur votre plan de travail, faites des petits mouvements circulaires afin de leur donner une belle forme ronde.
Placez les 8 boules de pâte sur une plaque et couvrez-les d’une pellicule plastique pour éviter qu’elles ne se dessèchent. Laissez-les reposer 1 heure dans un endroit chaud et humide.
Pour la pâte
Préparez une casserole avec une marguerite au fond. Ajoutez-y un peu d’eau sans dépasser la hauteur des pieds de la marguerite. Il s’agit d’une cuisson vapeur, les pains ne doivent pas être en contact avec l’eau.
Recouvrez la marguerite de papier parchemin.
Lorsque l’eau bout, mettez 4 boules de pâte sur la marguerite ouverte. Couvrez la casserole et faites cuire les pains 8 minutes.
Retirez les petits pains cuits et répétez l’opération pour les 4 dernières boules.
Coupez les pains en portefeuille et garnissez-les au goût.
Pour la cuisson
Techniques utiles
Technique culinaire Comment pétrir un pain
à venir
En manipulant la pâte, on lui permet de développer son gluten. - Capsule - Comment pétrir un pain 2 minutes 20 secondes