Préparation
Épluchez la carotte et coupez-en les extrémités.
À l’aide de la mandoline, tranchez de fines lanières de carotte sur le sens de la longueur, puis coupez-les en julienne à l’aide d’un couteau. Réservez-les dans un contenant métallique ou en verre de type Pyrex.
Portez le reste des ingrédients de la marinade à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
Versez le liquide chaud sur les carottes et laissez-le refroidir à température ambiante. Réservez les carottes marinées au réfrigérateur.
Pour les carottes marinées
Dans un cul-de-poule, combinez le jaune d’œuf, la moutarde et le sel. Fouettez le mélange vigoureusement en y ajoutant l’huile en filet.
Ajoutez le vinaigre de riz et la sauce sriracha, mélangez bien, puis réservez.
Pour la mayonnaise épicée
Garnissez les pains vapeur de champignons effilochés sauce BBQ à l’érable, de mayonnaise épicée, de carottes marinées, d’oignons verts et de coriandre.
Pour le montage
Techniques utiles
Technique culinaire Comment réussir à tous coups une mayonnaise
Vous n’avez aucune raison de ne pas préparer votre mayonnaise maison! C’est rapide, et le goût est meilleur.
Préparer votre mayonnaise vous permet d'y mettre votre touche personnelle. - Capsule vidéo - Comment réussir à tout coup une mayonnaise 1 minute 57 secondesTechnique culinaire Comment utiliser une mandoline (sans se couper!)
L’instrument parfait pour couper avec précision et régularité! Voici comment l'apprivoiser en toute sécurité.
Faites place à la mandoline, votre nouvelle alliée pour tout accomplir en cuisine (enfin, presque) - StockFood / Angelika Grossmann 2 minutes 26 secondes