Préparation
Préchauffez le four à 165 °C (325 °F).
Dégraissez la viande et retirez la membrane derrière l’os.
Salez bien la viande avant de la saisir dans l’huile dans une cocotte allant au four. Colorez chaque côté des pièces de viande. Retirez la viande de la cocotte et réservez-la.
Ajoutez les cubes de légumes, le thym et l’ail dans la cocotte et faites-les revenir légèrement.
Remettez la viande sur les légumes. Ajoutez-y l’eau, la bière et la mélasse.
Portez le tout à ébullition, couvrez la cocotte et mettez-la au four 3 h 30 ou jusqu’à ce que la viande se détache de l’os.
Retirez la cocotte du four et augmentez la température à 190 °C (375 °F).
Retirez la viande de la cocotte et déposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.
Passez le jus de cuisson au tamis afin de retirer les éléments solides.
Dans la cocotte, à feu moyen-vif, faites réduire le jus de cuisson de moitié ou jusqu’à l’obtention d’une consistance de sirop épais.
Badigeonnez les côtes de bœuf de jus de cuisson réduit et mettez-les au four quelques minutes pour leur donner une belle allure caramélisée.
Servez les côtes de dos avec la purée de pommes de terre au fromage en grains.